Новый Бизнес.Ру

Эксперт: «Средний класс не умер, он взял ипотеку»

  • 18 апреля 2019
  • 150
Эксперт: «Средний класс не умер, он взял ипотеку»

Аналитики рассказали, как правильно оценить потенциал целевой аудитории.

Если человек стал тратить меньше, это не значит, что его доходы упали. Возможно, он просто взял ипотеку.

«Раньше потребители тратили в магазинах 80–85% своего дохода, теперь многие домохозяйства в среднем классе сначала отдают 50% дохода банку в виде платежа по ипотеке, а потом идут в магазин с чем осталось» - считает партнер Cushman & Wakefield Соколов Денис.

Хоть потребитель и отдает банку пол-зарплаты, он продолжает относиться к среднему классу. Но в магазинах его модель поведения изменится. Покупки станут более рациональными и важным критерием станет хорошая цена. Важно правильно оценить потенциал домохозяйства.

«Оперировать простой матрицей «возраст и доходы» уже недостаточно, нужно принимать во внимание ипотечную нагрузку, которая очень по-разному проявляется в разных регионах и даже в разных районах одного города» - считает эксперт.

В 2018 году россияне установили очередной рекорд по ипотеке — приобрели 1,5 млн квартир на сумму 3 трлн рублей (по данным единого института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ»).

В России введут "ипотечные каникулы", законопроект принят Госдумой во третьем чтении сегодня 18 апреля. 

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.