Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Федеральные ритейлеры "убили местные сети" в Татарстане

16 апреля 2019
85
Средний балл: 0 из 5
Федеральные ритейлеры

Власти Татарстана обеспокоены монополизацией сетевой торговли в регионе. Местные ритейлеры не выдерживают конкуренции с федеральными, но у руководства республики "нет рычагов воздействия", чтобы повлиять на этот процесс.

Крупные федеральные торговые сети постепенно устанавливают монополию в розничной торговле Татарстана, сообщил в ходе заседания профильного комитета в Госсовете республики министр сельского хозяйства Марат Ахметов. 

Глава республиканского Минсельхоза отметил, что на прилавках этих ритейлеров практически нет продукции местного производства.

Генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб», депутат Рафаэль Юнусов, поддерживает своего коллегу. По его словам, в городе Набережные Челны федеральные сети-монополисты ставят высокие наценки на многие продукты, в том числе, на хлеб – они доходят до 100% и выше. Это может привести к тому, что местные перерабатывающие предприятия "уйдут в минус", предупредил он.

- То есть торговля федеральных сетей развивается, но они убили местные сети – их нет, произошла полная монополизация, - подчеркнул Юнусов.

Рычагов воздействия на ритейлеров у правительства республики практически нет, поскольку Госсовет Татарстана не может принимать нормы, ограничивающие конкуренцию.

При этом в других регионах имеется положительный опыт решения подобных проблем. Заместитель председателя комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления ЗакСа Пензенской области  Михаил Лисин (присутствовал на заседании в качестве гостя) рассказал, что перед тем как начать торговлю в его регионе, любая новая сеть подписывает Соглашение о локализации, где прописаны нормы взаимоотношений с местными поставщиками.

- Это хорошо работает, - заверил он.

Ранее мы сообщали, что предприниматели Татарстана отмечают «похолодание» делового климата. Условия для ведения бизнеса ухудшились – бизнесмены жалуются на проблемы со сбытом, недостаточное кредитование и несовершенство законов.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.