Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Регионам запретят устанавливать ограничения на продажу алкоголя

8 февраля 2016 181
Министерство финансов России запретит региональным властям ограничивать продажу отдельных видов алкогольной продукции. Таков план мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджета и улучшению работы с дебиторской задолженностью, подготовленный ведомством и направленный в правительство в конце января. Об этом сообщает газета «Известия».

Предложение Минфина позволит снять запрет на продажу алкогольных энергетиков, запрещенных в 38 регионах РФ, а также ограничить местные власти в издании собственных распоряжений по времени продажи алкоголя и расстоянии от школ и больниц, где может находиться магазин, торгующий алкогольной продукцией. За снятие запретов выступает и Федеральная антимонопольная служба, считающая, что запреты на продажу отдельных видов товаров нарушает положения Конституции, а также законы «О торговле» и о защите конкуренции.  

Читайте также: Правительство рассмотрит вопрос о снижении акцизов на алкоголь

Эксперты расходятся в оценке инициативы Минфина. В пользу поправок выступает Союз производителей алкогольной продукции. Его председатель правления Дмитрий Добров уверен, что поправки в закон позволят не оставлять в региональных бюджетах часть денег от собранных акцизов. «Если все акцизы будут зачисляться в федеральный бюджет, а потом распределяться в регионы пропорционально численности населения или продажам, ситуация будет лучше», — считает он.

Читайте также: Алкогольный контрафакт решили уничтожать

Как говорит генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, вводимые регионами ограничения приводят к росту контрафакта, от которого пользы нет в том числе и для бюджета.
С коллегами не согласен председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. Единые стандарты неприменимы для России, где в различных регионах существуют свои особенности, полагает он. По его мнению, если дыры в бюджете латать «пьяными деньгами», то через 5-10 лет Россия начнет терять экономически активное население.​

Другие материалы по теме:

Алкоголь в РФ пометят RFID-метками
В алкогольной отрасли будут введены механизмы госмонополии
С 1 января 2016 года выросли акцизы на табак и алкоголь



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.