Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

«Ростелеком» и Tele2 успешно протестировали eSIM

  • 15 апреля 2019
  • 2368
  • Средний балл: 0 из 5
«Ростелеком» и Tele2 успешно протестировали eSIM

Несмотря на возражения ФСБ и операторов «большой тройки» Ростелеком и Tele2 работают над внедрением технологии, позволяющей абонентам сотовой связи отказаться от физических SIM-карт.

Во время тестов получилось дистанционно передать на смартфоны нескольких производителей настройки профиля мобильного оператора, необходимые для подключения к сети, сообщил директор проектного офиса MVNO (виртуальный сотовый оператор "Ростелекома" на базе Tele2) Алексей Чернецов. Tele2 также успешно протестировал eSIM. Коммерческий запуск eSIM состоится после того, как официальные власти утвердят правила оказания этой услуги, пояснил Чернецов.

Операторы "большой тройки" возражают против eSIM. Что, впрочем, не мешает МТС тестировать технологию, а "Билайну" и "МегаФону" - готовиться к этому. Внутреннее тестирование eSIM также начал "Сбербанк-телеком" (работает под брендом "Сбермобайл").

Операторы говорят, что в этой технологии кроются не только возможности, но и риски - в первую очередь, в сфере информационной безопасности. По мнению экспертов, "большая тройка", скорее, опасается усиления конкуренции со стороны виртуальных операторов и производителей типа Apple и Google, которые смогут предложить услуги мобильной связи по ценам значительно ниже существующих. При этом абонентам внедрение eSIM однозначно выгодно - технология позволит экономить время и средства.

Против внедрения eSIM выступает ФСБ, поскольку к устройствам с цифровой SIM-картой проблематично применять систему шифрования трафика с помощью российской криптографии.

eSIM – это интегрированная (символ «e» означает «embedded» – встроенная, встраиваемая) в телефон электронная SIM-карта. Ее нельзя заменить, однако это и не нужно – модуль eSIM дает возможность пользоваться услугами разных операторов без применения физических SIM-кар и похода в салон связи. Встроенные сим-карты есть в последних моделях iPhone и смартфонах Google Nexus, планшетах, а также умных часах Samsung и Apple.

Сейчас российское законодательство приравнивает использование eSIM к копированию SIM-карт, а это запрещенная процедура. По нынешним правилам пользователь обязан сменить сим-карту при переходе от одного оператора к другому. Процедура такого перехода абонента с eSim пока не урегулирована.

Минкомсвязи уже разрабатывает нормативную базу для внедрения в России технологии встроенных сим-карт. Она должна быть готова к концу 2020 года.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.