Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Бухгалтер безнаказанно воспользовался деньгами компании

  • 12 апреля 2019
  • 200
  • Средний балл: 0 из 5
Бухгалтер безнаказанно воспользовался деньгами компании

Точку в споре работодателя с бывшим сотрудником поставил суд.

Компания обратилась в суд, чтобы взыскать с экс-работника проценты за использование средств.

Фирма наняла бухгалтера-кассира. Летом 2016 года сотрудница взяла деньги компании, а вернула их только через несколько месяцев после увольнения в 2018 году. Работодатель решил, что кассир должна ему не только удержанные средства, но и проценты за их использование по статье 395 ГК РФ.

Суд первой инстанции поддержал компанию, но решение апелляции было иным.

Судьи указали, что отношения с сотрудником регулируются трудовым законодательством. Ведь кассир работал по трудовому договору, а не на подряде. Вопросы материальной ответственности прописаны в главе 39 ТК РФ. Они же применяются и после увольнения сотрудника. Взыскать проценты по гражданскому кодексу нельзя, постановил суд (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2019 по делу №33-11362/2019).

Подобные выводы содержатся в апелляционных определениях Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2017 №33-753/2017, Свердловского областного суда от 18.08.2017 по делу № 33-13397/2017.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.