Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Uber раскрыл, что терпит убытки с «Яндексом»

  • 12 апреля 2019
  • 151
  • Средний балл: 0 из 5
Uber раскрыл, что терпит убытки от «Яндекса»

Информация об этом есть в проспекте публичного размещения акций (IPO) Uber.

Американская компания раскрыла сумму убытка совместного предприятия с «Яндекс.Такси». В прошлом году Uber Technologies потеряла 42 млн долларов США, сообщает РБК.

Американскому сервису такси принадлежит 38% в совместном предприятии с «Яндексом». Также Uber раскрыл новые детали совместного бизнеса.

Компании объединились в России и странах СНГ в 2018 году. MLU B.V - так называется их совместное предприятие (СП). Uber вложила в бизнес $345 млн (до этого сообщалось о $225 млн), а также контракты, среди которых - доставка еды Uber Eats. После закрытия сделки американская компания выпустила в пользу «Яндекса» акции на $52 млн. После февраля этого года Uber обязана выкупить эти акции почти вдвое дороже. «Яндекс» от этого может заработать $96 млн, пишет РБК.

У Uber нет контрольного влияния в совете директоров, а его представителей - в менеджменте СП. Компания практически лишена возможности управлять бизнесом и принимать решения и называет такие условия риском.

Uber также не вправе продавать долю в предприятии без согласия «Яндекса» до февраля 2021 года. А до 2025 года ему запрещено конкурировать с СП в России и СНГ «в отношении определенных аспектов бизнеса». У СП ограничений нет.

Раскрытие информации связано с выходом Uber на IPO. Заявку на первичное публичное размещение Uber подал на этой неделе. Сумма  - $1 млрд. В прошлом году стоимость американской компании оценили в $120 млрд. 

Добавим, "Яндекс.Такси" тестирует гарантированные выплаты для водителей. В их числе - фиксированная сумма за определенное количество поездок (ежедневно) или за каждый час работы водителя. До конца января 2019 года более 4000 водителей «Яндекс.Такси» зарегистрировались в качестве самозанятых.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.