Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Данные о компаниях из черного списка ЦБ утекли в интернет

12 апреля 2019
302
Средний балл: 0 из 5
Данные о компаниях из черного списка ЦБ утекли в интернет

Реквизиты клиентов оказались в открытом доступе, сообщает «Коммерсантъ».

В сети появилась информация о банковских клиентах, которые попали в черный список Центробанка в связи с антиотмывочным законом (Федеральный закон  от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Она опубликована на специализированных форумах.

Утечка произошла в отношении 120 тыс. граждан и компаний, сообщает издание. Большую часть базы составляют физлица и предприниматели. Открытой стала информация об их именах, дате рождения и паспортных данных. Также опубликованы сведения о компаниях: название, ИНН, ОГРН.

Записи в базе датируются с 26 июня 2017 года по 6 декабря 2017 года. Именно в июле позапрошлого года регулятор начал рассылать черный список клиентов банкам в соответствии с положением от 20.07.2016 г. № 550-П. Список формируется так: банки выявляют подозрительных клиентов и отказывают в обслуживании. Информацию они направляют в ЦБ РФ. Далее она попадает в Росфинмониторинг, там ее обрабатывают и отправляют обратно в Центробанк. Пополненный список регулятор рассылает кредитным организациям.

Информация, связанная с работой ЦБ РФ, впервые утекла в сеть, говорят эксперты. В самом Центробанке и Росфинмониторинге настаивают, что утечка по их вине невозможна, так как данные рассылаются в зашифрованном виде с криптографической защитой. «Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила»,— указали в ЦБ.

Однако IT-эксперты считают, что вина лежит именно на Банке России из-за несовершенства системы безопасности передачи данных.

Юристы отмечают, что в данной ситуации нарушены нормы о неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ). Также утечку можно отнести к незаконному распространению банковской тайны (статья 183 УК РФ) и неправомерному доступу к компьютерной информации (статья 272 УК РФ). Эти нормы могут указать пострадавшие при обращении в следственные органы.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.