Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Хлеб подорожает на 5-10%

5 февраля 2016 75
Из-за роста курса доллара и издержек производителей в 2016 году хлеб может подорожать на 5-10%, а по более пессимистичному прогнозу – на 15% по сравнению с 2015 годом. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты. Дорожающее сырье и увеличение стоимости импортного оборудования заставляют производителей задуматься о повышении отпускных цен. Вслед за ними могут вырасти цены в рознице.


Одними из первых в текущем году о необходимости повышения закупочных цен на хлеб задумались хлебопекарные предприятия Санкт-Петербурга. По оценкам Ассоциации хлебопеков северной столицы, в целом за 2015 год рост издержек в отрасли составил 15%, и на такую же цифру необходимо повысить цены.

Как отметил президент Ассоциации Александр Зорин, инфляция продолжает расти. Если плавно повышать цены – в квартал рост составит 2-3%. А если год не принимать повышения цен – то инфляция накапливается.  

В первую очередь, производители считают необходимым поднять цены на так называемые «социальные» сорта, к которым относится, например, нарезной батон. Повышение отпускных цен может составить 15%. "Есть виды продукции, которые практически нерентабельны, они сегодня продаются в убыток. Это социальные сорта хлебобулочных изделий. При этом они до 50% объема (производства) занимают у заводов", - отметил Зорин. Менее значительно – на 10% –предлагается повысить цены на более рентабельные, сложнорецептурные сорта.

По словам Зорина, последний раз производители поднимали цены год назад – в феврале 2015 года. Увеличение издержек в организации объясняют ростом доллара, а также ростом цен на услуги естественных монополий, коммерческими торговыми расходами (в том числе по возвратам продукции), увеличением зарплат сотрудникам предприятий на 8%.

В результате в рознице цены на хлеб также могут вырасти на 10-15%, предполагает глава Ассоциации хлебопеков Санкт- Петербурга. В прошлом году торговля повысила цены синхронно с производителями - на 15-16%, отмечает он.

Член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин сообщил ТАСС, что согласен с цифрами, озвученными петербургскими хлебопеками.

Читайте также: Отмечен рост стоимости продуктов в РФ на 19,1%



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.