Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Прокуроры остановили 200 уголовных дел против компаний

10 апреля 2019
534
Средний балл: 0 из 5
Прокуроры остановили почти 200 уголовных дел в отношении компаний

Об итогах прошлого года рассказал Глава Генпрокуратуры РФ.

Прокуроры остановили почти 200 уголовных дел в отношении компаний. Столько незаконных постановлений о возбуждении дела и обвинениях  они отменили в 2018 году. Об этом отчитался Генпрокурор Юрий Чайка.

Он отметил, что нормы УК о незаконном уголовном преследовании компаний не работают. Например, статья 299 УК РФ предусматривает наказание за:

- незаконное уголовное преследование с целью помешать предпринимательской деятельности;

- привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности;

- привлечение невиновного с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия.

Максимальный срок лишения свободы по статье 299 УК РФ - 10 лет. Однако за два прошедших года до суда дошло только 2 уголовных дела в рамках этой нормы. За это же время было реабилитировано 37 тысяч человек, из которых почти три тысячи незаконно содержались под стражей.

«Вывод очевиден - следователи и руководители следственных органов вовсе не заинтересованы в формировании практики применения данной нормы", - заключил Генпрокурор.

В марте этого года Президент поручил прокурорам защищать бизнес от уголовки. Ранее мы писали о случаях, когда ведомство вступилось за компании. Например, в случае с предпринимателем из Калининграда, к которому полицейские нагрянули с обыском. 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.