Новый Бизнес.Ру

Малому бизнесу дадут в 10 раз больше кредитов

  • 9 апреля 2019
  • 679
Малому бизнесу дадут в 10 раз больше кредитов

О таких планах на 2019 года заявили сегодня чиновники.

Власти хотят «занять» малому бизнесу почти триллион рублей в 2019 году. Кроме того, они ждут, что граждане активнее пойдут в коммерцию. По задумке Минфина, за год количество предпринимателей должно вырасти почти на треть: с 19 до 25 миллионов человек.

«В этом году стоит задача увеличения кредитов малому и среднему бизнесу. В прошлом году объем составил 80 миллиардов рублей. В этом году собираемся добиться увеличения более чем в десять раз, под триллион рублей», — сказал глава Минфина Антон Силуанов.

Ранее мы писали, что банки с 1 марта начали кредитовать МСБ по ставке 8,5%. В этом году МЭР отобрал для этого 70 банков-участников, в том числе Сбербанк. Также расширен перечень отраслей кредитования: в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.

Также недавно Минэкономразвития подготовил проект приказа о кредитовании малых предприятий по ставке ниже ключевой.

По оценкам экспертов, в 2018 году объем кредитов малому и среднему бизнесу достиг максимума с 2015 года. Об этом сообщает «Коммерсант». Банки и учреждения выдали компаниям 6,8 трлн рублей (данные агентства «Эксперт РА»). При этом бизнес предпочитает кредитоваться в крупных банках. Их доля в общем объеме выданных средств в 2018 году составила 5 трлн рублей (на 25% больше, чем в 2017 году).

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.