Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Сбербанк заставят подключиться к Системе быстрых платежей к 1 сентября 2019 года

9 апреля 2019
279
Средний балл: 0 из 5
Сбербанк заставят подключиться к Системе быстрых платежей к 1 сентября 2019 года

К осени текущего года к проекту Центробанка должны будут присоединиться и другие системно значимые банки РФ.

Центробанк подготовил законопроект о внесении изменений в положение «О платежной системе Банка России». Согласно этому документу, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, подключение Системе быстрых платежей (СБП) по номеру телефона для банковских организаций станет обязательным.

Если законопроект будет принят, все системно значимые банки России должны будут подключиться к СБП с 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией – с 1 апреля 2020 года, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает РБК, к системно значимым банкам по данным на начало октября 2018 года ЦБ причислял Сбербанк, ЮниКредит Банк, «Газпромбанк», ВТБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

СБП была запущена в феврале этого года, на данный момент к ней присоединились 12 банков: ВТБ, "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак Барс", Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" (оператор платежной системы "Золотая Корона").

Ранее Центробанк заявлял, что подключение к СБП будет добровольным. Однако позже регулятор изменил свое мнение.

- Отдельные игроки рынка хотели бы сохранить свое монопольное положение и доходность от таких платежей, однако это серьезное препятствие для развития конкуренции и для доступности финансовых услуг для населения, — подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, не уточняя, о каких банках идет речь.

В Сбербанке не поддерживают идею обязательного подключения к СБП. Глава банка Герман Греф отмечал, что не считает оптимальной "такую искусственную квазиконкуренцию с помощью регулятора", но выражал готовность "к любому варианту".

Ранее банки рассказали о первых итогах работы Системы быстрых платежей. В среднем, россияне пока переводят друг другу в рамках СБП не более 15 тысяч рублей.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.