Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Стало известно, в каких регионах больше всего людей занято в малом бизнесе

  • 8 апреля 2019
  • 186
  • Средний балл: 0 из 5
Стало известно, в каких регионах больше всего людей занято в малом бизнесе

Количество работников малого бизнеса выросло в 31 регионе. Результаты исследования за 2018 год по данным Росстата публикует агентство РИА Новости.

Самым активным регионом стала Калининградская область. Здесь на малых и микропредприятиях трудится почти четверть населения - 24,9%, следует из рейтинга.

Среднее значение по России за 2018 год -15,5%. Для сравнения: в развитых европейских странах показатель выше в 4,5 раза (около 70% от общей численности рабочей силы).

В России самые большие значения в шести регионах – более 20% от числа всех занятых. Это Новосибирская область (24,1%), Санкт-Петербург (23,4%), Москва (23,1%), Хабаровский край (21,8%) и Нижегородская область (21,2%).

Эксперты РИА отмечают, что в первую двадцатку вошли субъекты с разным уровнем экономики. И причины вовлеченности в них также различаются.

«Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах слабых в экономическом отношении малый бизнес является способом существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях», - сказано в исследовании.

На последних строчка рейтинга - Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа. Самый низкий показатель вовлеченности – в Республике Ингушетия (1,6%). Эксперты РИА  объясняют это «значительной долей неформального сектора экономики». В некоторых регионах Северного  Кавказа она составляет около 45%, иногда превышает 60% (данные Росстата). На Дальнем Востоке малый бизнес непопулярен из-за высоких зарплат в добывающем секторе.

В целом занятость в малом бизнесе снизилась в 53 регионах по сравнению с прошлым годом. Сильнее всех она упала в Орловской области(-14,2%) и Ставропольском крае ( -14,1%).

В 31 субъекте отмечен рост. Лидеры по темпу роста – Дагестан (+17,9%), Ярославская область (+16,9%), Республика Крым (+13,6%). Эти регионы также входят в первую десятку по увеличению оборота малых и микропредприятий.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.