Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФНС будет искать отраслевые схемы уклонения

  • 4 апреля 2019
  • 259
  • Средний балл: 0 из 5
ФНС будет искать отраслевые схемы уклонения

Налоговики изобретают новые способы найти нарушителей.

«Отраслевые» инспекции будут контролировать вдвое больше крупных компаний. Выявленные схемы оптимизации могут распространить на всю отрасль. Такой сценарий в налоговой службе не исключают.

Как пишут «Ведомости», ожидания у бизнеса тревожные. Незаконной оптимизацией инспекторы могут посчитать любую сделку, уменьшающую налоги. Тогда риск проверки возрастает не только у неплательщиков, но и у добросовестных компаний.

Сейчас ФНС контролирует крупнейших налогоплательщиков с доходом от 35 млрд рублей в восьми отраслях. Это международные, сырьевые, производственные и строительные компании, нефтегазовый сектор, агропромышленный комплекс и розничные сети, энергетика и коммуникации, цифровая экономика, финансовый рынок.  Ими занимаются инспекции на федеральном уровне. Еще 12 межрайонных ИФНС контролируют бизнес поменьше — около 2000 компаний с доходом от 10 млрд руб. Такие инспекции есть в Кемерово, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах.

Распространение контроля от крупных компаний на всю отрасль в России уже было. В марте прошлого года налоговики обнаружили схему НДС и акцизов на Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Предприятие заключило сделки с аффилированными лицами в декабре, чтобы начислить акциз до его повышения с нового года. Налоговики посчитали, что компания незаконно сэкономила 800 млн руб. Суд с налоговиками фабрика проиграла. Подобную схему инспекции будут искать во всей табачной отрасли, говорят в ФНС.

Кроме того, в феврале 2019 года ФНС совместно с ФСБ проверили предприятия агропрома в 13 регионах страны. Целью ревизий было устранить "площадки" необоснованного возмещения НДС, сообщали налоговики. Компании направляли зерно на переработку, а указывали, что на экспорт (к нему применяется ставка 0%). Результатом мероприятий ФНС стала Хартия в сфере оборота сельхозпродукции, переход на прямые поставки и отказ от работы с проблемными компаниями. Документ подписало более 3,5 тысяч организаций из 76 регионов.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.