Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Россия вошла в ТОП-3 стран с самой зарегулированной торговлей

3 апреля 2019
125
Средний балл: 0 из 5
Россия вошла в ТОП-3 стран с самой зарегулированной торговлей

В Европе еще более жесткие правила применяются только к ритейлерам в Белоруссии и Италии.

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Civitta. В рамках исследования они оценивали розничные рынки 13 европейских стран, которые разделили на 2 подгруппы: ключевые (Германия, Италия и Испания) и развивающиеся (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Россия, Белоруссия, Молдавия, Сербия и Румыния).

Высокий уровень зарегулированности розничного рынка в России эксперты объясняют сочетанием сразу нескольких факторов. Во-первых, это сложные условия открытия торговых объектов - многочисленные правила размещения магазинов, количество разрешений, которые необходимо получить предпринимателю. Во-вторых - жесткие антимонопольные ограничения, сообщает РБК.

Впрочем, ритейлерам в ряде других европейских стран тоже приходится несладко. Так, в Белоруссии понадобится не менее пяти разрешений от разнообразных инстанций (в Испании, Молдавии, Германии и Латвии - всего одно).

Количество различных компетентных госорганов, выдающих разрешения на торговлю, также варьируется от страны к стране. Лидирует в этом рейтинге Украина - там, чтобы стать ритейлером, придется получить согласие четырех служб: муниципалитета, управления архитектуры и градостроительства городского совета, государственной пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. В Белоруссии, Польше, Италии и Румынии нужно получить разрешение  трех инстанций. В Латвии, Молдавии и Германии - только одного.

Для согласования открытия магазина в Белоруссии потребуется до 18 месяцев. В Латвии — порядка 15 дней.

Для проведения промоакций или распродаж в магазины в Италии и некоторых регионах Испании в конце рабочего дня должны предоставить властям уведомления. А в Латвии ритейлер может организовать не более трех промоакций с розыгрышами в году для одного вида товаров.

В Civitta считают, что ограничения при открытии новых магазинов отрицательно влияют на уровень цен на продукты. Особенно опасным слишком жесткое госрегулирование розничной торговли  выглядит в таких странах, как Россия и Белоруссия, где доля расходов на продукты питания занимает значительную часть доходов населения (в России она достигает 37%, в Белоруссии — 39%, а на Украине — 49%, указывают аналитики со ссылкой на национальные статистические службы). Смягчение барьеров способно привести к снижению цен на продукты на этих рынках, полагают эксперты. 

С этим согласен президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. В этой связи он особенно упомянул стратегию развития торговли, которую сейчас разрабатывает Минпромторг - в ее основе лежит принцип дерегулирования ритейла, что является очень нужным для рынка процессом, подчеркнул Беляков.

Ранее мы сообщали, что торговые сети создали "дорожную карту" по саморегулированию ритейла до 2021 года.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.