Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Готов проект Минфина о новых налогах

2 апреля 2019
976
Средний балл: 0 из 5
Готов проект Минфина о новых налогах

Ведомство опубликовало последнюю версию документа на regulation.gov.ru.

Минфин планирует внести в Налоговый кодекс еще пять платежей (текст проекта - ниже). Четыре из них – попадут в раздел федеральных налогов, это:

- Экологический налог (Сейчас - плата за негативное воздействие на окружающую среду);

- Утилизационный сбор;

- Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения (бывший «Платон»);

- Налог на операторов сети связи общего пользования.

Раздел местных налогов пополнится гостиничным сбором (сейчас – курортный). Для регулирования всех платежей в НК РФ будут написаны отдельные главы. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Сейчас документ находится на стадии публичного обсуждения. Присоединиться к обсуждению можно здесь. В начале марта Минфин объявил, что собирается внести его в правительство в ближайшее время.

Перечисленные налоги и сборы заменят уже взимаемые платежи. Например, утилизационный сбор сейчас платят компании, которые производят или импортируют колесные транспортные средства, прицепы и самоходные машины, а также другие товары, подлежащие обязательной утилизации.

Налог на операторов связи будут платить компании вместо текущих отчислений в «резерв универсального обслуживания» (Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ).

Гостиничный сбор компании будут платить вместо курортного, который сейчас введен только в отдельных регионах.

Добавим, ранее бизнес выступал против введения некоторых сборов. Например, утилизационного (добавлен Минфином в проект в ноябре 2018 года). Сейчас у предприятий есть выбор — платить сбор или самим собирать и утилизировать отходы. Бизнес посчитал, что введение нормы отменяет возможность самостоятельной утилизации отходов. 

Некоторые эксперты считают, что инициатива Минфина облегчит работу малого бизнеса. Все сборе будет контролировать одно ведомство. Сейчас же различные службы и учреждения ежегодно выпускают огромный массив регламентирующих документов, за которым предпринимателям сложно следить.

Однако бизнес опасается увеличения административной и фискальной нагрузки. У платежей поменяется статус, следовательно изменится ответственность за их неуплату. Так, за крупный размер будет следовать уголовная ответственность, сейчас такого наказания нет. Также будут штрафы по 122 статье НК РФ. Минфин, правда, предлагает снизить размер вдвое - до 10% от неуплаченной суммы. 

Проект МинфинаСкачать в формате doc

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.