Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Объем ввода новых ТЦ остается рекордно низким

  • 1 апреля 2019
  • 30
  • Средний балл: 0 из 5
Объем ввода новых ТЦ остается рекордно низким

В 1 квартале 2019 года в России открыто только 4 торговых центра из 30 запланированных.

Напомним, что в  2018 году объемы ввода торговой недвижимости достигли рекордно низких показателей. Наряду с высокими темпами заполняемости торговых центров, в Московском регионе это привело к тому, что доля свободных площадей в столичных ТЦ стала стремительно сокращаться. В 2019 году, прогнозировали эксперты, ситуация кардинально изменится - объемы строительства вырастут почти в 3 раза, сообщал "Магазин магазинов".

Однако, если это и произойдет, то не в 1 квартале. Девелоперы массово переносят сдачу объектов на следующие сезоны. По России было открыто лишь 4 объекта из запланированных 13. В Москве, по данным JLL, с начала года еще не сдали ни одного объекта. Это даже хуже, чем в 1 квартале 2018 года, который оказался худшим в истории российского рынка торговой недвижимости - тогда в столице ввели в эксплуатацию 1 небольшой торгцентр.

Но в целом итоги 2019 года будут более позитивными, считают в Cushman & Wakefield. По текущим прогнозам, объем ввода качественных ТЦ в столице достигнет 300 тыс. кв. м. (в 3 раза больше, чем в 2018 году). Открытие новых объектов скорректирует уровень вакантности в Москве, который сейчас составляет 4,6%, до 5,6%. По прогнозам CBRE, ставки аренды в ТЦ Москвы в этом году вырастут на 1–3% (до 88–90 тыс. руб. за 1 м2 в год).

В связи с восстановлением рынка общественного питания наиболее активными арендаторами на рынке торговой недвижимости будут оставаться рестораны, кафе и развлекательные заведения, считают в «Магазине магазинов». Консультанты подсчитали, что на их долю в московских ТЦ сейчас приходится 10–15% площадей, в регионах — 1–3%, сообщает "Коммерсантъ".

Ранее мы писали, что небольшие ТЦ делают ставку на общепит, а не на супермаркеты - в условиях ограниченных площадей выгоднее сделать якорным арендатором ресторан, чем продуктовый магазин.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.