Новый Бизнес.Ру

У бизнесменов появится новая возможность

  • 29 марта 2019
  • 457
У начинающих бизнесменов появится новая возможность

Изменения касаются регистрации компании, следует из проекта Минэкономразвития на regulation.gov.ru.

Компанию можно будет смело регистрировать по месту жительства директора или учредителя. Такую возможность Минэк предлагает зафиксировать законодательно, чтобы исключить спорные ситуации.

Сейчас правило такое: адрес компании должен совпадать с местом нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Такая  расплывчатая формулировка привела к ряду споров с налоговиками.

Фактически нет запрета на юрадрес по месту жительства учредителя или директора. Но в некоторых ИФНС это считают поводом для отказа в регистрации компании. Инспекторы даже могут отложить регистрационные действия на месяц и провести проверку, если у них возникнут "обоснованные сомнения" (пп. 4.4 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Если спор с налоговиками дойдет до суда, у компании больше шансов на победу. Но бывает, что правосудие признает отказ ИФНС законным. Например, если в юридическом адресе компании не указан номер офиса многоэтажного здания (решение ВС РФ от 30.03.18 № 303-КГ181615 по делу N А51-13682/2017).

Если проект Минэка вступит в силу, споров с налоговиками будет меньше.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.