Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Рестораторам дали 3 дня на доработку новых СанПиН

  • 29 марта 2019
  • 156
  • Средний балл: 0 из 5
Рестораторам дали 3 дня на доработку новых СанПиН

Такой инициативой завершилась встреча главного санитарного врача РФ Анны Поповой с представителями российского общепита.

Роспотребнадзор несколько лет разрабатывал новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила, теперь участникам рынка предложили их дополнить.

Рестораторы в недоумении - они давно просили обновить требования, настаивая на том, что СанПиН давно устарели. Их создали для государственных советских столовых, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров (некоторые правила, например, мытья посуды в посудомоечных машинах были утверждены еще в 60-х годах прошлого века). В условиях современного рынка эти требования выполнять невозможно. Зато они дают повод для предъявления чисто формальных претензий к любому предприятию.

- Мы за то, чтобы их вообще отменить. У нас есть техрегламенты, которые по юридическим признакам намного выше ... А написать правила для всех поголовно, начиная от фабрики-кухни, и заканчивая маленьким кафе, невозможно, - отметил Бухаров в беседе с "Коммерсантом".

По его словам, избыточность требований чревата большими издержками, которые общепит закладывает в стоимость своей продукции. Именно этим Бухаров объясняет тот факт, что "у нас в ресторанах все дорого".

Нынешний СанПиН редакции 2002 года- настоящий лабиринт. Правила, конечно, необходимы, но их запутанность сильно мешает, говорит совладелец ресторанной компании Gagarin Group Виктор Гор. По его мнению, СанПиН  нужно не упрощать, а "отрегулировать и упорядочить". А также избавить от "совершенно бесполезных норм". Например, таких, как требование к обуви сотрудников, которая должна быть обязательно с закрытой пяткой.

Участники рынка связывают внезапное предложение Роспотребнадзора с недавним конфликтом надзорного органа с владелицей сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой. Ведомство сообщило об обнаружении в 14 кафе сети кишечной палочки. Татулова в ответ обвинила Роспотребнадзор в фальсификации результатов проверки, назвала "рассадником зла" и пригрозила судом.

Об избыточности и неактуальности многих требований к бизнесу говорил в своем выступлении на Гайдаровском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев. Их количество было предложено сократить в 2 раза.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.