Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

АКОРТ выступает за скидки на поставки продовольствия в торговые сети

4 февраля 2016 53
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает разработать механизм предоставления скидок на поставки продовольствия в торговые сети. Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) порой расценивает скидки как дискриминацию других участников рынка или даже сговор.

АКОРТ предлагает закрепить в Кодексе добросовестных практик использование скидок при заключении договора поставки. Эта инициатива обсуждалась на прошлой неделе на специально созданной рабочей группе при ФАС.

Предполагается, что скидка должна быть предусмотрена прямо в договоре, то есть указана до первой поставки и распространяться на цену всей партии. При этом отмечается, что она не должна быть связана с исполнением условий договора и не может являться результатом оказания услуг. В договоре также будет необходимо закрепить размер скидки и основания для предоставления.

В поправках ко второму чтению законопроекта об изменении закона «О торговле», которые подготовил Минпромторг, также содержится норма, что по соглашению сторон поставки продовольствия могут предусматривать скидки.

Читайте также: Закон «О торговле» снова вернули на доработку

Их введение при отказе от ретробонусов (вознаграждения за объем закупки) позволит перераспределить нагрузку по налогу на добавленную стоимость (НДС) между поставщиком и ритейлером, но сумма уплаченного в бюджет налога не изменится, полагают авторы инициативы.


Поставщики и сейчас могут предоставлять скидки сетям, однако участники рынка столкнулись с тем, что территориальные органы ФАС иногда воспринимают это как дискриминацию, так как скидка предоставляется не всем ритейлерам, поясняет глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. Были случаи, когда региональные управления ФАС штрафовали и поставщика, и сеть за предоставление и принятие скидки, расценивая это как сговор, рассказывает один из участников рынка.

По мнению ритейлеров, замена бонусов скидками позволит сделать более прозрачной систему взаимоотношений поставщик торговая сеть, а также упростит бюрократические процедуры, сопровождающие поставки, говорит директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

Читайте также: Россия и Китай подписали соглашение об избежании двойного налогообложения



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.