Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Danone и Nestle опасаются дефицита детского питания в РФ

  • 25 марта 2019
  • 100
  • Средний балл: 0 из 5
Danone и Nestle опасаются дефицита на рынке детского питания в РФ

Грядущее ужесточение мер ветеринарного контроля за ввозом угрожает рынку, который импортирует до 90% продукции. Производители предупреждают о возможных перебоях поставок.

С 11 апреля 2019 года будут ужесточены ветеринарные требования к ввозу продукции, в которой животный жир заменен на растительный. Это сделано для того, чтобы ограничить импорт "сырных продуктов" из-за рубежа. Однако под ограничительные меры попали и другие товары, в том числе лечебное и профилактическое питание (в частности детское) а также ряд БАДов.

Доля импорта таких товаров в зависимости от категории доходит до 90%, сообщили "Коммерсанту" в Danone ("Тёма", "Растишка"), и это решение весьма негативным образом повлияет на рынок. Опасения не беспочвенны, вторят в Nestle (Nan, Nestogen, Gerber). Ограничения затронут и ингредиенты для производства вышеупомянутых продуктов, при том, что большая часть из них вообще не содержит компонентов животного происхождения и никогда не относилась к продуктам ветеринарного риска. Такого нет ни ни в одной другой стране мира, говорят производители.

Поставщики и импортеры лечебного и диетического питания не готовы к новым правилам. Задержка с оформлением разрешений на ввоз может длиться больше 1 года. Это приведет к срыву поставок, дефициту на рынке и негативно скажется на конечном потребителе, считают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В Danone предлагают исключить из перечня продукцию, которая содержит менее 50% животного сырья, а также ограничить меры контроля над оформлением ветсертификатов и дать поставщикам переходный период сроком не менее 2,5 года. Возможно, в будущем имеет смысл пересмотреть перечень объектов ветеринарного контроля и исключить из него лечебное и диетическое питание, а также БАДы, думают в АЕБ.

В Минсельхозе говорят, что включение в перечень детского и лечебного питания направлено на борьбу с фальсификатом. На добросовестных поставщиках эта мера никак не отразится, уверены там. Замечания к опубликованному проекту решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) производителям предложили высказывать на соответствующей площадке.

Ранее сообщалось, что в России к концу 2019 года может наступить дефицит парфюмерии импортного производства. Возможные перебои с поставками связаны с  внедрением маркировки парфюмерной продукции, которая должна быть запущена с 1 декабря 2019 года.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.