Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Россия и Китай подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

3 февраля 2016 50
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Соглашение вступит в силу с января 2017 года.

РФ и Китай подготовили почву для более интенсивных взаимных инвестиций. Отныне китайские кредиты для наших компаний станут более дешевыми, в то время как для нашего бизнеса выводить капиталы в Азию через Китай станет сложнее.

Как рассказал юрист налоговой практики Vegas Lex Николай Рудоманов, оно освобождает от налогообложения выплачиваемые проценты по займам. Дело в том, что при получении кредитов китайские банки, как правило, включают в договоры положения о возмещении налогов, удержанных в РФ, говорит эксперт. А это фактически увеличивало стоимость кредита.

По словам члена рабочей группы АСИ по улучшению налогового администрирования Дмитрия Липатова, ратификация соглашения сделает российско-китайское сотрудничество более выгодным и менее затратным.

Налоговые службы двух стран теперь будут оказывать информационную поддержку друг другу еще плотнее. Это соглашение может пригодиться крупным российским госкомпаниям как финансового, так и промышленного секторов, комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Двойное налогообложение подразумевает под собой одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами.

На практике различаются две схемы. Во-первых, международное экономическое двойное налогообложение, когда два различных субъекта - компании или организации - облагаются налогом в отношении одного и того же дохода. Во-вторых, международное юридическое двойное налогообложение, когда один и тот же доход одного и того же субъекта облагается налогом двумя-тремя государствами.

Договоры об избежании двойного налогообложения, как правило, заключаются между странами для поощрения взаимного экономического сотрудничества. Россия заключила такие соглашения практически со всеми своими внешнеэкономическими партнерами.

Читайте также: Покупателей не пугает низкое качество китайских товаров



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.