Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Бухгалтеры начнут бороться с отмыванием денег

18 марта 2019
41
Средний балл: 0 из 5

Росфинмониторинг хочет подключить сотрудников бухгалтерии к борьбе с отмыванием денег.

Совет Федерации в конце прошлой недели одобрил поправки в антиотмывочный закон (ФЗ от 07.08.01 №115-ФЗ). Согласно документу, к борьбе с «преступными» доходами присоединят адвокатов, нотариусов и бухгалтеров.

Бухгалтеры, нотариусы и адвокаты должны будут инициировать блокировку счета, если их клиент:

- числится в черном списке Росфинмониторинга;

- является кандидатом для внесения в черный список службы.

Черную метку бизнес получает в случае подозрительных транзакций  и операций с имуществом. По таким сделкам бухгалтеры обязаны будут принять меры. Например, если клиент распорядится отправить странную платежку через банк-клиент или без оснований выдать деньги из кассы.

Как отмечают представители профсообщества, в документе четко не сказано, как «заморозить деньги» клиента. Как потом доказать, что бухгалтер отказался от проведения сомнительной операции, тоже не совсем понятно. Однако Росфинмониторинг помимо действий по заморозке счетов ждет от бухгалтеров и адвокатов данные об идентификации клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. Порядок блокировок подозрительных средств есть в информационном письме Росфинмониторинга от 1 марта 2019 года.

Как пишет издание «Коммерсантъ», по словам источника, близкого к ведомству, чиновники не видят противоречий в законе и смысла в смягчении норм.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.