Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Центробанк снизит тарифы на эквайринг для автосалонов и аптек

  • 18 марта 2019
  • 100
  • Средний балл: 0 из 5
Центробанк снизит тарифы на эквайринг для автосалонов и аптек

Банк России совместно с платежными системами Visa, MasterCard и Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») разработал предложения по снижению банковских тарифов на эквайринг.

В их числе — установление предельной суммы комиссии при покупке автомобиля и недвижимости (на уровне 0,8% от суммы чека, но не больше 10 тыс. руб. с одной покупки, при этом Mastercard по более дешевым машинам хочет взимать комиссию в 1,2% ), а также фиксированные тарифы для аптек (1,2%-1,3%) и при оказании "социально значимых" услуг в сфере здравоохранения и образования (0,3-1%). 

Речь идет не о полном размере торговой уступки, а только о межбанковской комиссии (интерчейндж). Напомним, что к ней добавляется еще плата за услуги платежных систем (в среднем, 0,3%) и комиссия банка-эквайера (от -0,3% до 0,9%).
Окончательно документ будет готов в понедельник, 18 марта. Новые тарифы должны вступить в силу с 1 октября 2019 года.
Вопреки итогам совещания у Дмитрия Козака, никакого обсуждения с ритейлерами  предложений по снижению комиссий не было, сообщил РБК глава АКОРТ Сергей Беляков.

— Они полностью игнорируют проблемы, о которых мы говорили: высокие ставки эквайринга в интернет-торговле, для МСП и в сегменте непищевых товаров, — подчеркнул Беляков.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов соглашается, что раз на совещание в Центробанк не позвали ритейлеров, глубокого обсуждения вопроса изменения системы эквайринга не проводилось. По его мнению, вышеупомянутые решения никак не повлияют на сегмент нонфуд (непродуктовую розницу), который занимает 50% рынка (одежда, обувь, электронная и бытовая техника и т.д.).

— Для снижения комиссии были выделены только те категории товаров, где можно это сделать без ущерба для платежных систем, — считает Соколов.

Центробанк и ранее заявлял, что готов снизить тарифы на эквайринг только для "социально значимого" бизнеса. В целом, ЦБ по-прежнему против регулирования тарифов на эквайриг - в ведомстве считают, что такая мера приведет к негативным последствиям в целом для отрасли и клиента, а также будет способствовать снижению доли безналичных операций, к повышению которой, напротив, стремится регулятор.
Снизить издержки безналичного оборота предлагается присоединением банков, обслуживающих ритейлеров, к Системе быстрых платежей ЦБ. Напомним, что магазины должны к ней подключиться летом 2019 года.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.