Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Банкам запретили менять условия без согласия клиента

15 марта 2019
27
Средний балл: 0 из 5

Верховный суд России запретил банкам менять условия обслуживания и вводить новые комиссии без согласования с клиентом.

Банкам запретили менять условия без согласия клиента

Знаковое решение в споре ПАО «Совкомбанк» и его клиента вынес ВС РФ (Определение ВС РФ № 16-КГ18-52 от 12.02.2019).

В 2016 году гражданин Т. заключил с банком договор об открытии счета и карты к нему. В условиях значилось, что по безналичным поступлениям на счет комиссия не взимается. Однако в 2017 году банк удержал из средств клиента 120 тысяч рублей. Как оказалось, кредитная организация в одностороннем порядке изменила условия обслуживания. Банк установил комиссию 20% в случаях, когда зачисления по безналу превышают лимит – 600 тыс. рублей в день. В своих доводах банк ссылался на то, что такие меры - противодействие отмыванию денег.

Суд первой инстанции признал комиссию незаконной, однако апелляцию клиент проиграл.  Дело дошло до ВС РФ. Судьи подчеркнули, что по договорам с физлицами банки не имеют права менять условия, если нет однозначного согласия клиента. Доказательств о том, что клиент был не против комиссии в 120 тыс. рублей в деле не нашлось.

В итоге Верховный суд РФ удовлетворил жалобу клиента банка и направил дело на новое рассмотрение.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.