Новый Бизнес.Ру

Суд указал, какой бизнес нельзя облагать налогом по патенту

  • 14 марта 2019
  • 13

Компания применяла патентную систему налогообложения по уборке подъездов, но в ИФНС посчитали это неправомерным.

Суд указал, какой бизнес нельзя облагать налогом по патенту

Предприниматель из Екатеринбурга совмещал два налоговых режима: УСН и ПСН. Патент был оформлен на «услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства». ИП оказывал их нескольким компаниям.

На проверке налоговики заподозрили неладное. Они выяснили, что на счета ИП от контрагентов поступило более 11 млн. рублей. Налог по упрощенке предприниматель с этих сумм не исчислил. По его мнению, выручка относится к патентной -  от сделок по уборке помещений.

Инспекторы выписали бизнесмену штраф, так как посчитали, что он неправомерно применял патент. ПСН распространяется на уборку жилых помещений, а подъезды таковыми не являются. Эти помещения относятся к местам общего пользования, следовательно, подпадают под УСН.

Суды поддержали выводы налоговиков и оставили их решение в силе (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.12.2018 № Ф09-8934/18).

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.