Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Верховный суд: налоговики вправе квалифицировать договоры ГПХ как трудовые

12 марта 2019
571
Средний балл: 0 из 5

Компания не смогла спрятать трудовые отношения за договорами ГПХ. Суд высшей инстанции подтвердил, что доначисления ИФНС законны.

 Верховный суд: налоговики вправе квалифицировать договоры ГПХ как трудовые

В деле №А70-13715/2017 налоговики попытались доказать одну из самых распространенных схем налоговой оптимизации. Компания нанимала сотрудников как ИП по гражданско-правовым договорам. При этом условия работы соответствовали трудовым: предприниматели находились в офисе заказчика, не платили за аренду помещения и материалы, получали стабильную зарплату, которая не зависела от фактически выполненного объема работ, наличия подтверждающих документов (актов и др.).

В результате компании доначислили НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы. Работники-предприниматели обратились в суд против решения ИФНС. По их мнению, инспекторы превысили свои полномочия. Переквалифицировать договоры из ГПХ в трудовые вправе только инспекции по труду и суды.

Суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. Они признали решение ИФНС законными и ее право на переквалификацию сделок, если действия компании привели к неполной уплате налогов.

Также предприниматели ссылались на незаконность доначиления НДС и НДФЛ. Они уплатили их ранее, значит, возникает двойное налогообложение. Но суд указал, что налоги доначислили компании, а не сотрудникам-ИП. Следовательно, двойного налогообложения нет.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.