Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Банки рассказали о первых итогах работы системы быстрых платежей

12 марта 2019
260
Средний балл: 0 из 5

В среднем россияне переводят друг другу не более 15 тысяч рублей. Банкиры уверены: это только начало, впереди - более крупные суммы, ведь система быстрых платежей работает с 28 февраля.

Банки рассказали о первых итогах работы системы быстрых платежей

Банки-участники системы быстрых платежей (СБП) представили первые результаты работы, сообщают РИА Новости.

О самой высокой сумме среднего перевода в СБП отчитался Промсвязьбанк  - 15 тысяч рублей. Общий оборот таких транзакций составил 23,5 млн. рублей. В Райффайзенбанке средний чек по быстрым платежам меньше –  порядка 8 тысяч рублей. Однако руководство банка отмечает, что это на 30% выше средней суммы переводов по номеру телефона, и на 10%  больше, чем на карты других кредитных организаций.

В Ак Барсе средняя сумма быстрых переводов по состоянию на 8 марта - 2,5 тысячи рублей, общий оборот - 1,71 миллиона рублей. Чуть меньше – среднее значение у Альфа-банка. На текущий момент это 1 750 рублей. Переводы с карты на карту остаются более дорогими, отметили в кредитной организации. Возможно это связано с лимитом, который Альфа-банк установил для быстрых платежей – не более 10 тыс. рублей за транзакцию.

Быстрые платежи представляют собой сервис, который пока доступен только для переводов между физическими лицами. С августа этого года к системе присоединятся и магазины (сектор с2b).

Чтобы перевести деньги, нужно зайти в мобильное приложение банка, выбрать нужный раздел и ввести телефон получателя. За перевод будет взиматься комиссия. Пока ее установили лишь некоторые банки. Например, в Тинькофф в зависимости от тарифа плата может составлять 2,9% + 290 руб. или 1% от суммы перевода, но не менее 390 руб.

Преимущества СБП - мгновенность и срочность. Сервис доступен круглосуточно весь год. Это значит, что скорость перевода сохраняется в выходные и праздничные дни. Она не должна превышать 15 секунд. Отправителям следует быть внимательными: переводы в СБП безотзывные.

Быстрые переводы доступны только между банками-участниками проекта СБП. На стадии пилотного запуска таковых было 12: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "АК Барс", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр". Планируют присоединиться еще 40. Сбербанка среди них нет. В дальнейшем систему хотят распространить на все значимые кредитные организации (законопроект направлен на рассмотрение Госдумы).

Банки рассказали о первых итогах работы системы быстрых платежей

Источник таблицы: Ведомости

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.