Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

6 000 банкротств к Новому году

2 ноября 2015 62
В период с 1 октября по 1 ноября 2015 года 2 тысячи граждан подали заявления о признании их банкротами. Больше всего заявлений поступило в двух столицах: Москве (223) и Петербурге (205). По прогнозам экспертов до конца 2015 года количество заявлений о личном банкротстве может достичь 6 тысяч.

6 000 банкротств к Новому году

Но, не смотря на серьезную цифру, экспертное сообществ ожидало значительно больший показатель. В первые дни вступления закона о банкротстве физлиц эксперты прогнозировали ежегодное количество исков о личном банкротстве на уровне 70 тыс. Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков в конце 2014 года сообщил, что потенциальное число должников, которые могут инициировать в отношении себя процедуру банкротства, в России составляет от 300 до 500 тыс. человек.

Вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов такое положение дел объясняет несколькими факторами: высокой сложностью процедуры банкротства, дороговизной процесса и необратимостью последствий для дальнейшей финансовой жизни любого человека.

На деле это означает, что:

  1. Процедура банкротства сложна, нужно хорошо знать закон, чтобы заявление гражданина было принято судом.
  2. Прежде, чем подать заявление о банкротстве, истцу необходимо собрать около 20 документов, которые будут отражать его имущественное и семейное положение.
  3. Истец должен оплатить деятельность финансового управляющего и все расходы, связанные с банкротством. По оценкам юристов, покрытие всех издержек истца от начала банкротного процесса до его завершения может составить от 100 тыс. до 300 тыс. руб. То есть при наличии долга перед кредиторами, к примеру, в 300-500 тыс. руб. физлицу нецелесообразно затевать судебный процесс о признании себя несостоятельным.
  4. К тому же получить новый заем у банкрота уже не получится. "Я думаю, что получить даже дебетовую банковскую карту для него будет трудно", уверен Иванов.

Интересным фактом является также то, что в первый месяц работы закона о банкротстве физлиц три четверти исков инициировали сами кредиторы. Хотя по расчетам, основанным на данных картотеки арбитражных дел, ситуация немного иная. "По нашим сведениям, обратилось 1 150 граждан, а кредиторов, включая банки и ФНС - 1 037. То есть примерно пополам: 52% заявлений подали сами граждане-банкроты, 48% - кредиторы", - сказал руководитель информационного проекта для граждан "ЕслиБанкрот.рф" Вячеслав Кустов. Банки в основном инициируют банкротство малых и средних предпринимателей, но не ставят перед собой цель обанкротить бизнесменов. Новый закон скорее используется в качестве инструмента психологического давления на должников.

Источники: Домофонд, ТАСС информационное агентство



Ваша персональная подборка

    Будьте в курсе!

    Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!
    Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.