Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Продажи смартфонов в России в феврале упали на 30%

  • 7 марта 2019
  • 31
  • Средний балл: 0 из 5

Рынок переживает спад впервые за 4 года. По мнению экспертов, это вызвано целым рядом причин.

Продажи смартфонов в России в феврале упали на 30%

По мнению представителей  отрасли, на продажи повлияла высокая закредитованность россиян, которые 1-2 года назад активно брали в кредит дорогие гаджеты и теперь уже не могут позволить себе новые покупки. Срок обновления этих устройств еще не прошел, да многие потребители и не видят в нем смысла – технологически изменения смартфонов уже неочевидны для среднестатистического потребителя. Рынок уже насыщен, а многие люди просто не понимают разницы между моделями прошлого года и нынешнего.

Свою роль сыграл и пересмотр коэффициента рисков по потребительским кредитам прошлым летом (многие банки ужесточили требования к заемщикам), а также увеличение НДС, в преддверии которого многие потребители делали покупки до Нового года.

Нельзя сбрасывать со счетов и снижение реальных доходов населения, и ослабление рубля, полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

В феврале продажи смартфонов действительно упали почти на 30% год к году, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Представители ритейла высказываются неоднозначно.

Предыдущее падение рынка смартфонов в России наблюдалось  по итогам 2015 года. Тогда снижение продаж составило около 8% в натуральном выражении.

Сейчас падение затронуло в первую очередь дорогие смартфоны, сообщает «Коммерсантъ». По данным GfK, продажи Apple и Samsung упали, однако позиции китайских брендов, напротив, заметно укрепились. В «М.Видео» говорят, что штучные продажи Huawei выросли на 70% к январю 2018 года, а принадлежащего ей бренда Honor — на 150%. Таким образом, два этих бренда вместе заняли 36,3% рынка в штуках, увеличив свою долю более чем в 2 раза, а в денежном выражении достигли 30,3%, вплотную приблизившись к лидеру – Apple, у которой 32,7%. Годом ранее Huawei и Honor занимали только 11,9% российского рынка в деньгах.

Ранее мы сообщали, что мировые продажи смартфонов упали на 4,1% в 2018 году. В компании IDC подсчитали, что мировые поставки сенсорных телефонов снизились до 1,4 млрд штук — это худший показатель за весь период наблюдения.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.