Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Фонд для помощи арестованным бизнесменам начнет работать в 2019 году

6 марта 2019
84
Средний балл: 0 из 5

Проект призван оказывать поддержку предпринимателям, арестованным по экономическим статьям УК. Первым жертвователем стал совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин.

Фонд для помощи арестованным бизнесменам начнет работать в 2019 году

Единый залоговый фонд создан на базе Ассоциации защиты бизнеса при поддержке уполномоченного по делам предпринимателей Бориса Титова.

Фонд представляет собой некоммерческую организацию, которая начнет работу 5 сентября 2019 года. Предполагаемый объём фонда — около 1 млрд рублей.

- Это будут частные пожертвования от предпринимателей. Если мы начнём брать какие-то государственные деньги, то сразу получим и вопросы от налогоплательщиков, и разного рода проверяющих, - пояснил руководитель Ассоциации защиты бизнеса и общественный уполномоченный при бизнес-омбудсмене Александр Хуруджи.

Он добавил, что фонд должен быть "чист как слеза, прозрачен и при этом независим". По словам Хуруджи, это принципиальная позиция учредителей.

В ближайшие 6 месяцев фонд будет собирать средства. Однако если запрос на помощь возникнет раньше, то при наличии в фонде достаточного количества денег, он окажет помощь, сообщил Хуруджи.

Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин стал одним из первых жертвователей фонда и вошёл в совет организации. Бизнесмен пообещал внести в фонд 25 млн рублей, когда получит обратно залог на эту сумму, под который суд отпустил его в ноябре прошлого года. Напомним, что Костыгин с конца 2017 года является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ). Причиной уголовного преследования бизнесмена стал кредит в 1 млрд рублей, который Сбербанк выдал «Юлмарту» в 2016 году. По версии следствия, Костыгин предоставил ложные сведения банку о финансовом состоянии компании. Следствие по делу продолжается, напоминает vc.ru.

Залоговый фонд будет помогать любым предпринимателям, а не только тем, ко вносил пожертвования, но только после изучения материалов дела и при условии возвращения заёмной суммы. Для того, чтобы снизить риски, фонд предполагает внедрить страхование, а также готов использовать опыт Европы и США, где бизнесменов, обманувших залоговый фонд, разыскивают с помощью детективов.

Впервые вопрос о необходимости создания залогового фонда был поднят Борисом Титовым еще в 2017 году, но его создание постоянно откладывалось. Катализатором запуска послужил арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и его партнёров, говорит Хуруджи. По его словам, фонд готов помочь им уже сегодня.

Напомним, что отдельные камеры для предпринимателей появятся в СИЗО регионов России уже в 2019 году. Эксперимент по расселению арестованных стартовал в Москве прошлой осенью и показал хорошие результаты. Инициатором отдельного содержания предпринимателей от правонарушителей, совершивших преступления против личности, также был Борис Титов.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.