Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Магазинам в Челябинске грозят штрафы до 700 тысяч рублей за просрочку в мусорных баках

  • 6 марта 2019
  • 26
  • Средний балл: 0 из 5

Фотографии пенсионеров, которые ищут продукты на помойках возле магазинов, буквально взорвали Рунет на прошлых выходных.

Магазинам в Челябинске грозят штрафы до 700 тысяч рублей за просрочку в мусорных баках

Такие инциденты были зафиксированы в нескольких районах города и возмутили обывателей. В местных СМИ и сообществах соцсетей стартовала серия публикаций под общим лозунгом: «До чего страна докатилась». Фотографии пожилых людей увлеченно изучающих содержимое мусорных контейнеров, были опубликованы в десятках региональных  и федеральных изданий.

Первым отреагировал "Народный контроль". Общественники заявили, что тщательно проверят торговые сети города, осмотрят состояние мусорных площадок, их ограждение и сам процесс утилизации просроченных продуктов.

– Крупные торговые сети имеют свои центры утилизации, а у малых и средних магазинов их нет. Поэтому они выбрасывают отходы в ближайшие мусорные контейнеры. Это может привести к развитию неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В интересах жителей Челябинска мы проведем соответствующие проверки, – пообещал координатор проекта Вадим Воробей.

Следом "подтянулся" Россельхознадзор. Управление службы по Челябинской области напомнило владельцам магазинов, что выбрасывать в мусор просроченные продукты запрещено п.3 ст.18 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который утвержден еще в 2011 году. И рекомендовало им усилить контроль за утилизацией "просрочки". Потому что отправляя ее в мусорные баки, руководители торговых сетей нарушают статьи 10.8 и 14.43 КоАП РФ, а это чревато штрафами до 700 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Просроченные продукты до утилизации должны строго учитываться и храниться под замком, в опечатанных контейнерах. Свободный доступ граждан к "просрочке" не допустим, подчеркивает ведомство.

Напомним, что ранее в Госдуме предложили использовать европейский опыт и начать бесплатно раздавать продукты из магазинов за 1 сутки до конца срока годности. Инициатива получила противоречивую оценку общественности.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.