Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Магазины предупредили о возможном дефиците алкоголя из-за ошибок в ГИС ГМП

  • 4 марта 2019
  • 9
  • Средний балл: 0 из 5

Ошибки в системе казначейства могут привести к массовой блокировке лицензий на продажу спиртных напитков.

Магазины предупредили о возможном дефиците алкоголя из-за ошибок в ГИС ГМП

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Теперь региональные власти в РФ могут применять систему казначейства ГИС ГМП для отслеживания неоплаченных штрафов торговых компаний за нарушения в алкогольной сфере. В случае их обнаружения, чиновники приостанавливают действие лицензии, а магазин обязан полностью прекратить торговлю спиртным.

— Например, продавец «пробил» покупателю бутылку спиртного после 23 часов. Это нарушение. Его обнаружили, магазин обязан заплатить штраф.  Предположим, он не заплатил его в течение 60 дней. Тогда чиновники, используя данные ГИС ГМП, должны приостановить действие выданной лицензии, — пояснил «Известиям» заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин.

Однако, по его словам, в системе нередки ошибки, и ритейлеры уже с ними столкнулись. Штрафы, погашенные еще 2 года назад, могут отображаться в ГИС ГМП как неоплаченные. У торговых уходит много времени на доказательства отсутствия задолженностей. В течение всего этого времени они не могут продавать алкоголь, на который приходится в среднем 20–40% товарооборота. Это приводит к серьезным убыткам.

Торговые сети просят Минфин дать им доступ к ГИС ГМП для оперативного реагирования, а также приостанавливать лицензии только через 10 дней после выявления неоплаченного штрафа. За этот срок необходим, чтобы разобраться, действительно ли имеет место долг или дело в ошибке. Чтобы минимизировать риски, также необходимо дать магазинам возможность подачи апелляции, а также ввести дополнительную проверку данных об оплате со стороны органов власти, например, через запрос в торговые сети, считают в «Магните». 

В Минфине говорят, что на базе системы Росалкогольрегулирования может быть создан унифицированный механизм предоставления данных о неоплаченных штрафах, аналогичный тому, что действует в области дорожного движения.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.