Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Переходный период по вступлению в силу техрегламента о безопасности мебели закончится в феврале

1 февраля 2016 62
В странах Евразийского экономического союза запрещен выпуск и продажа без обязательного сертификата соответствия детской мебели, включая дошкольную, для учебных заведений, а также по индивидуальным проектам. Это требование установлено техрегламентом Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции". Он вступил в силу в 2014 году.

Что касается остальных видов мебели, выпускаемой для жилых и общественных помещений, офисов, ресторанов, кинотеатров, больниц, вокзалов, то документы о добровольном ее декларировании, выданные до 1 июля 2014 года, будут недействительны.

Вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Светлана Кржижановская отметила, что у производителей было достаточно времени для оформления нужной документации и проверки изделий на соответствие нормам.

По словам Светланы Кржижановской,  проблема есть с химической безопасностью: техрегламент установил перечень из 26 летучих химических компонентов (ранее в ГОСТах их было 12), выделяемых из мебели. И сверхжесткий норматив – формальдегид, который, как уверяют мебельщики, не может быть выполнен полностью.Эксперт отмечает, что аккредитованных на мебельный техрегламент  полномочных лабораторий, имеющих полноценную испытательную базу для проверки показателя формальдегида, на всю Россию чуть больше десятка.

В свою очередь, мебельщики уверяют, что выполнить по-честному новый техрегламент невозможно, ссылаясь на то, что мебельные плиты для изготовления столов, шкафов, гостиных, спален и кухонь в России делаются на европейском оборудовании и по европейским технологиями, где нет такого строгого регламента.

Специалисты также озабочены теневым рынком производства мебели. По экспертным оценкам, его продукция составляет 40 процентов всей изготовленной в России мебели. Для теневиков техрегламент вообще пустой звук.

Читайте также: Производители считают, что российский текстиль лишен доступа на прилавки



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.