Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Ритейлеры попросили ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard из-за стоимости эквайринга

  • 28 февраля 2019
  • 14
  • Средний балл: 0 из 5

Российские торговые сети не оставляют надежды снизить плату за прием банковских карт.

Ритейлеры попросили ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard из-за стоимости эквайринга

АКИТ, АКОРТ и РАТЭК попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) возбудить дело в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard.

Ритейлеры недовольны размером межбанковской комиссии (интерчейнджем), которую банк, обслуживающий торговую точку (эквайер) платит банку, выпустившему карту. На интерчейндж приходится в среднем 70%  итоговой стоимости эквайринга, которую оплачивает торговая точка.

Ритейлеры считают размер интерчейнджа излишне высоким и недовольны тем, что он устанавливается "по отраслевому признаку". В среднем магазины платят банкам-эквайерам за прием пластиковых карт 1,5–2,5% от оборота, средний размер интерчейнджа по рынку – 1,6–1,8%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на презентацию одной из платежных систем.

Ранее РАТЭК уже дважды обращалась в ФАС с жалобами на действия платежных систем, однако безрезультатно.

- Проблему высоких ставок эквайринга заметил президент, поэтому мы надеемся, что в этот раз наше обращение будет более внимательно проработано, а проблема будет решена, – говорит представитель ассоциации.

В пятницу, 1 марта, состоится совещание у вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу стоимости эквайринга.

Центробанк считает, что регулирование интерчейнджа приведет к негативным последствиям "для отрасли и клиента. Регулятор готов снизить тарифы на эквайринг только для "социально значимого" бизнеса.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.