Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Цены на товары достигнут пика в марте 2019 года

  • 26 февраля 2019
  • 103
  • Средний балл: 0 из 5

В целом, эффект от повышения налогов на динамику потребительских цен будет не столько высоким, сколько растянутым во времени - за год цены вырастут на 5%.

Цены на товары достигнут пика в марте 2019 года

С 1 января 2019 года выросла основная ставка НДС с 18 до 20%, повысились ставки акцизов на бензин, дизельное топливо, алкоголь и табак; увеличились ставки экологического сбора за пластиковую, пластмассовую (в 2,7 раз) и легкую металлическую (в 8 раз) упаковку. Многие россияне уже заметили, что эти изменения отразились на ценниках в магазинах. Однако главные эффекты еще впереди, считают эксперты Finam.ru.  

За счет стоимости промежуточного потребления (закупки компаниями оборудования, материалов, комплектующих и т.д.), в конечные цены товаров с длинной производственной цепочкой НДС включен многократно. К таким товарам, в частности, относятся и продукты питания, включая напитки. Повышение стоимости топлива и упаковки также неизбежно влияет на цены практически всех товаров повседневного спроса.

С 1 января 2019 года отменен налог на движимое имущество для компаний, и это в какой-то мере облегчит налоговую нагрузку на бизнес. Снижение этих расходов частично компенсирует потери бизнесменов от повышения НДС и сдержит роста цен. По крайней мере, на это рассчитывают власти. 

В январе индекс потребительских цен составил 101%. Цены на продукты росли быстрее, чем на непродовольственные товары: 101,3% (за счет роста цен на сезонные овощи) и 100,6% соответственно. Сильнее всего выросли тарифы на услуги ЖКХ - 102,3%.

В целом негативный эффект от повышения налоговых ставок оказался меньше предварительных оценок Минэкономразвития и Центробанка. Но это обусловлено тем, что в январе торговые сети продавали товары, произведенные из материалов и комплектующих, закупленных еще в 2018 году (при ставке НДС 18%). К тому крупные ритейлеры на фоне снижения спроса после Нового года старались сдержать сдержать рост цен. Да и рост курса рубля амортизировал давление на цены ряда товаров и услуг.

При этом производители и продавцы ряда товаров, стремясь снизить риски из-за возможного падения спроса, стали постепенно увеличивать цены еще в прошлом году. Некоторые анонсировали повышение стоимости товаров с января, другие сократили программы лояльности и отказались от скидок. Во многом благодаря всему этому в производстве пищевых продуктов рост цен снизился с 0,7% в декабре до 0,3% в январе (данные Росстата).

Изменение ставки НДС главным образом скажется на стоимости потребительских товаров в конце февраля-марте, когда в магазинах появятся товары, произведенные из подорожавшего сырья и материалов. В целом, эффект от повышения налогов на динамику потребительских цен будет не столько высоким, сколько растянутым во времени - за год цены вырастут на 5%.

Читайте также: Переход на НДС 20 процентов в 2019 году: пошаговая инструкция.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.