Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Комиссия для ритейла в Системе быстрых платежей Центробанка составит 0,4-05%

  • 26 февраля 2019
  • 38
  • Средний балл: 0 из 5

Регулятор предлагает установить для предприятий торговли единый тариф за прием оплаты от населения с помощью QR-кода.

Комиссия для ритейла в Системе быстрых платежей Центробанка составит 0,4-05%
Предельный размер комиссии в рамках Системы быстрых платежей (СБП) Центробанка для ритейлеров может составить 0,4–0,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса.

– Все идет к тому, что тариф не превысит 0,4–0,5%. Все банки понимают, что это неизбежно, и уже смирились с тем, что более высоких ставок за обслуживание не будет, – поделился с изданием представитель банковской отрасли.

Центробанк в качестве оператора СБП будет взимать с ритейлеров за расчеты и услуги единую плату, из которой станет перечислять фиксированные комиссии банку клиента и банку магазина. Функции агента, который будет выполнять технические задачи, смогут исполнять банки, производители ККТ или сами магазины. В последнем случае ритейлер сможет претендовать на более низкую комиссию – около 0,3%. Однако это, скорее всего, будет возможно только для крупной розницы.

Напомним, что Система быстрых платежей Центробанка сейчас работает в пилотном режиме. 28 февраля начнется полноценная эксплуатация системы. На этапе тестирования в работе СБП участвуют 12 кредитных организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "АК Барс", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр".

В перспективе система позволит россиянам совершать мгновенные денежные переводы в режиме 24/7, в том числе по QR-коду или номеру мобильного телефона получателя средств. 

Магазины подключатся к ней в августе 2019 года. Благодаря СБП доля безналичных платежей в торговом обороте достигнет 66% уже к концу 2019 года, считают в Центробанке. По замыслу регулятора, внедрение системы поможет ритейлерам снизить расходы на эквайринг.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.