Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Госдума отложила внедрение обязательной оплаты по картам в магазинах на 1,5 года

18 февраля 2019
40
Средний балл: 0 из 5

Массовый переход на "пластик" начнется в 2023 году.

Госдума отложила внедрение обязательной оплаты по картам в магазинах на 1,5 года

Напомним, что эта мера призвана обеспечить прозрачность торговли, в первую очередь - онлайн-ритейла, и снижение объемов контрафакта на отечественном рынке. По крайней мере, так аргументируют свою позицию авторы законопроекта, обязывающего владельцев всех торговых точек, вне зависимости от оборота, принимать к оплате банковские карты. Соответствующие поправки будут внесены в закон «О защите прав потребителей».

Однако дату повсеместного внедрения "пластика" перенесут на 1,5 года, сообщает РБК со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Ранее ожидалось, что поправки вступят в силу с 1 июля 2021 года. Теперь их решено отложить до 1 января 2023 года.

Согласно действующему законодательству магазины обязаны принимать к оплате только карты «Мир», и только в том случае, если оборот компании превышает 40 млн рублей в год. По замыслу авторов законопроекта, постепенно этот порог будет снижаться: сначала до 20 млн руб. оборота в год, затем до 10 млн, до 5 млн и, наконец, до нуля. В итоге, все торговые точки вне зависимости от оборота будут обязаны принимать карты любых платежных систем.

Представители ритейла считают, что возможность оплаты банковскими картами непосредственно зависит от снижения ставки эквайринга. Сейчас комиссия за него в России достигает 3%, тогда как в других странах она составляет около 0,3%. О том, что ритейлерам слишком дорого обходится возможность принимать оплату по банковским картам, ранее заявил Владимир Путин. Президент назвал стоимость эквайринга "квазиналогом" и предложил чиновникам урегулировать этот вопрос вместе с представителями бизнеса.

Анатолий Аксаков на прошлой неделе заявил, что проблема высокой комиссии за эквайринг в торговых точках будет решена.

— Мы обратились в ФАС и ЦБ, чтобы они представили свои предложения по этому вопросу. Если необходимо, то законодательно отрегулируем тарифы за эквайринг, но, возможно, тут достаточно будет решения ФАС, которое установит пределы этих тарифов,— отметил депутат.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.