Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Фудтех покоряет РФ - объем рынка онлайн-заказов еды достиг 1,4 млрд рублей

18 февраля 2019
151
Средний балл: 0 из 5

Последние несколько лет его объемы росли на 20-30% в год. И, по данным международного венчурного фонда Target Global, в перспективе динамика будет увеличиваться.

Фудтех покоряет РФ - объем рынка онлайн-заказов еды достиг 1,4 млрд рублей

Доля проникновения онлайн-сервисов в сегменте общепита в России сейчас менее 1% (для сравнения, в США - порядка 3%, в Великобритании 7%), однако именно поэтому потенциал этого рынка в России довольно высок, считает  основатель и управляющий партнер Target Global Александр Фролов.

По его мнению, развитию сектора способствуют высокая конкуренция между игроками на рынке, низкая стоимость услуг курьеров и изменение менталитета жителей крупных городов, которые все реже хотят готовить самостоятельно. При этом есть и сдерживающие факторы, к числу которых относится, например, логистика: Россия - страна больших расстояний. Сложнее всего обстоят дела с доставкой еды в маленькие города.

- Пока плотность заказов в больших городах сравнительно небольшая. Например, в Европе города меньше и курьеры выполняют больше заказов в час, что сильно влияет на экономику и является основной метрикой в сегменте доставки еды, - говорит Фролов.

По данным NPD, расходы россиян на доставку еды в 2018 году выросли на 11%. на 11% больше, чем годом раньше. 

- В мегаполисах время - почти такой же дефицитный ресурс, как деньги, - подчеркивает глава NPD в России Мария Ванифатова.

Доставка еды помогает людям это время экономить, поэтому популярность ее растет с каждым годом. Объем заказов "Яндекс.Еды" в 2018 году увеличился в 10 раз, рассказали "Российской газете" в пресс-службе сервиса. В декабре их число превысило 1 миллион. Главным фактором роста здесь также считают скорость. Средний "click-to-eat" (время доставки заказа с момента нажатия кнопки "заказать") в "Яндекс.Еда" составляет 33 минуты. Больше всего заказов по будням с 12.00 - 14.00 и в 19.00. По выходным и праздникам повышенный спрос приходится на вечер - с 18.00 до 19.00.

У Delivery Club "click-to-eat" равен 30-40 минутам благодаря собственной службе доставки в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Нижним Новгороде и Краснодаре. В настоящий момент у сервиса более 30% собственных курьеров, и компания продолжает инвестировать в это направление.

Помимо "click-to-eat" имеет значение стоимость еды и доставки. Если с первым особых проблем нет (выбор блюд и заведений очень широкий), то по поводу доставки мнения операторов расходятся. У Delivery Club она остается бесплатной. "Яндекс.Еда" с 1 февраля сделала доставку платной, посчитав, что только этим можно обеспечить "высокую скорость и надежность услуги".

По динамике заказов лидирует, что неудивительно, Москва, но регионы тоже будут развиваться, уверены эксперты. "Яндекс.Еда" намерена в ближайшее время запустить по франшизе доставку в Уфе, Воронеже, Омске, Перми, Челябинске и Краснодаре, где ранее доставка осуществлялась с помощью курьеров самих ресторанов.

По мнению Александра Фролова, сектор технологичной еды будет развиваться за счет роста онлайн-проникновения сервисов, появления новых ресторанов, ориентированных исключительно на доставку, развития b2b-направления (сервисы по снабжению ресторанов продуктами и другими услугами) по примеру американского проекта BlueCart и европейского Rekki.

- Это мобильные приложения для ресторанов, чтобы им было легче заказывать продукты и услуги у поставщиков. В России таких стартапов пока единицы, так что для новичков здесь открываются отличные перспективы, - считает Фролов.

Ранее мы сообщали, что по данным сервиса «Яндекс.Еда» россияне заказывают бургеры чаще, чем пиццу.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.