Новый Бизнес.Ру

Покупатели похищают из российских магазинов 100 тысяч тележек в год

  • 15 февраля 2019
  • 16

Совокупный ущерб торговых сетей от украденных тележек оценивается в 250 миллионов рублей.

Покупатели похищают из российских магазинов 100 тысяч тележек в год

Главными похитителями магазинных тележек, как это ни странно, являются не подростки, а взрослые серьезные люди. Одни угоняют для личного пользования в загородных домах, другие перепродают украденные в крупных сетях тележки  торговым точкам попроще. Иногда рабочие загружают в тележку еду на целую бригаду и катят ее от магазина до самой стройки, а вернуть "транспорт" забывают.

Обычная тележка стоит примерно 2500 рублей. Корзинка - 500 рублей, а вот стоимость грузовой тележки может достигать 9000 рублей. Так что неудивительно, что крупные федеральные ритейлеры могут терять на тележках каждый год по несколько десятков миллионов.

Одной из причин пропажи тележек является то. что покупатели часто бросают их за пределами магазина, после того, как сгрузят покупки в машину.

— Решили в одной сети доплачивать охранникам по 200 рублей за каждую такую найденную тележку. Но они сразу нашли способ "подзаработать" — стали договариваться со знакомыми, те увозили тележки и оставляли в условленном месте. Несколько таких операций в день — и заметная прибавка к зарплате, — рассказал «КП» специалист по охранным системам полковник ФСБ в запасе Максим Мельничук.

Так что самыми действенными способами борьбы с воровством в российских магазинах все еще остаются видеонаблюдение и «Доски позора». Но ритейлеры в странах США и Европы используют самые разные способы для того, чтобы снизить потери от магазинных краж. Так, например, в Японии разработали систему AI Guardsman, в основе которой лежит нейросеть, способная вычислять типичные повадки магазинных воров. Умная машина подключается к камерам видеонаблюдения и сообщает, за каким из посетителей надо пристально следить, а на выходе желательно проверить. Walmart запатентовал систему интеллектуальной прослушки для борьбы с ворами - по заверениям ритейлера, искусственный интеллект может сопоставлять шуршание пакетов с количеством позиций в чеке для выявления "лишних" товаров. А один магазин в Великобритании, в соответствии с русской посоливцей "рыбак рыбака видит издалека", для защиты от краж позвал на работу профессиональных воров.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит это терпеть! Попробуй сервис от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.