Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Все магазины с 2020 года обяжут принимать банковские карты

15 февраля 2019
85
Средний балл: 0 из 5

Безналичная оплата покупок станет обязательной для всех предприятий торговли вне зависимости от оборота.

Все магазины с 2020 года обяжут принимать банковские картыСейчас принимать банковские карты обязаны ритейлеры с оборотом 40 млн руб. в год. Власти намерены в несколько этапов снизить эту планку до нуля. Соответсвующий законопроект уже подготовлен.

Подготовлен документ, сейчас он обсуждается в правительстве, последняя дискуссия состоялась в Роспотребнадзоре. В принципе, идея поддержана, думаю, что уже в этом году закон будет принят и со следующего года постепенно этот порог будет снижаться: сначала до 20 млн руб. оборота в год, затем до 10 млн, до 5 млн и, наконец, до нуля,— рассказал «Российской газете» в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Проблему высокой комиссии за эквайринг в торговых точках Аксаков объясняет монополизированностью этого рынка.

— Мы обратились в ФАС и ЦБ, чтобы они представили свои предложения по этому вопросу. Если необходимо, то законодательно отрегулируем тарифы за эквайринг, но, возможно, тут достаточно будет решения ФАС, которое установит пределы этих тарифов,— отметил депутат.

Как напоминает "Коммерсантъ", сейчас комиссия за эквайринг в России достигает 3%, тогда как в других странах она составляет около 0,3%.

О том, что ритейлерам слишком дорого обходится возможность принимать оплату по банковским картам, ранее заявил Владимир Путин. Президент назвал стоимость эквайринга "квазиналогом" и предложил чиновникам решать проблему вместе с представителями бизнеса. Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что снижение тарифов за эквайринг ударит по малому бизнесу и увеличит расходы предпринимателей, потому что российская бизнес-модель отличается от европейской.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.