Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Эксперимент по маркировке молочных продуктов может сорваться

  • 13 февраля 2019
  • 22
  • Средний балл: 0 из 5

Участники рынка видят причину возможного провала в стремлении Минсельхоза обязать производителей оформлять электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС).

Эксперимент по маркировке молочных продуктов может сорваться

Напомним, что в прошлом году "молочку" исключили из перечня товаров, на которые оформляются ЭВС в системе «Меркурий». Однако Минсельхоз не оставляет намерения все-таки подвести готовую молочную продукцию под ЭВС.

По мнению производителей, работать в двух системах невозможно, и включение "молочки" в ЭВС сорвет эксперимент по ее маркировке. Об говорится в письме, которое компания PepsiCo министру экономики Максиму Орешкину. Один из крупнейших игроков российского рынка молочной продукции просит ускорить начало эксперимента по ее маркировке, который должен состояться до конца 2019 года. 

Производители считают, что интеграция молочной продукции в систему "Меркурий" нецелесообразно: сервис не выполняет заявленных функций и несет риски приостановки поставок продукции и ухудшения конкурентоспособности отечественных производителей. Сначала нужно опробировать систему в мясной и рыбной отраслях, полагают молочники.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) к эксперименту готовы. Однако в Россельхознадзоре опасаются, что маркировка не сможет победить  фальсификат, а высокая стоимость внедрения системы может спровоцировать повышение цен. Мелких и средних производителей это просто разорит, считают в ведомстве.

Маркировка — однозначно дешевле «Меркурия», к тому же в перспективе возможно выделение средств на ее субсидирование, не согласен источник “Коммерсанта” в крупной пищевой компании. По расчетам ЦРПТ, стоимость внедрения маркировки в зависимости от масштабов предприятия может составить 35–900 тысяч рублей. Но участник отрасли оценивает минимальные вложения для крупных производств в 130–260 млн рублей. Подключение такого завода к ЭВС при всех издержках может обойтись в 1,2 млрд рублей.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров во время своего визита в ЦРПТ сообщил, что маркировка готовых молочных продуктов начнется в ближайшее время. Точные сроки запуска проекта находятся на стадии согласования в правительстве. Эксперты считают, что из-за этого молоко подорожает на 5-15% уже в первой половине 2019 года.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.