Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Минпромторг предложил не учитывать франшизу при расчете доли торговых сетей

  • 13 февраля 2019
  • 26
  • Средний балл: 0 из 5

В ведомстве объясняют это заботой о малом и среднем бизнесе. Новый законопроект должен вывести его из-под ограничений, прописанных в законе «О торговле».

Согласно документу, опубликованному на портале нормативных правовых актов, торговой сетью будет считаться «совокупность двух и более торговых объектов», которые принадлежат одному или нескольким владельцам и имеют выручку не менее 2 млрд рублей за предыдущий календарный год, сообщает РБК.

Это позволит крупным ритейлерам не учитывать франшизу при предельно допустимой доли розничного товарооборота (25%) в пределах границ административно-территориальных образований. Таким образом федеральные торговые сети получат возможность существенно увеличить количество своих магазинов в регионах, где их доля близка к максимально допустимому антимонопольному ограничению в 25%.

По мнению гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, поправки могут поспособствовать развитию конкуренции без монополизации рынка в регионах. Однако для этого будет необходим строгий контроль, который исключит доминирование одной крупной франчайзинговой сети. Бурмистров считает, что поправки могут сподвигнуть многие сети к запуску франчайзинга и развитию новых гибридных форматов, таких, как открытие магазинов «Магнит» в отделениях «Почты России». По данным эксперта, сейчас по франшизе из крупных FMCG-ритейлеров развиваются Metro, Spar и Fix Price.

Напомним, что изначально инициатива об изменении понятия торговой сети исходила от Metro Cash & Carry, которая заинтересована в этом для дальнейшего развития своих магазинов «Фасоль».


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.