Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Миллиардер Араз Агаларов продает экологически чистые яблоки по 50 рублей за килограмм

  • 12 февраля 2019
  • 33
  • Средний балл: 0 из 5

Crocus Group занялась органическим садоводством.

Миллиардер Араз Агаларов продает экологически чистые яблоки по 50 рублей за килограмм

Crocus Group инвестировала 200 млн рублей в 31 га садов в Истринском районе Московской области (в перспективе расширение еще на 80 га). Здесь компания выращивает яблоки, груши, сливы и прочие фрукты, чье экологически чистое происхождение подтверждено сертификатом "Росорганиксерта".

Первый урожай был снят в прошлом году. Crocus Group реализовала его через собственную сеть гипермаркетов «Твой дом» (5 магазинов в Москве и Московской области, 1 в Воронеже). По словам владельца Crocus Group, миллиардера Араза Агаларова, магазинам необходимы органические продукты. В сторонних поставщиках бизнесмен не уверен, поэтому пришлось разбить собственные сады.

Представители ритейла подтверждают, что с органической продукцией в России пока не очень. До эмбарго 2014 года "органику" ввозили из западных стран, где давно отработана система стандартизации и сертификации таких товаров. Отечественное законодательство в этой сфере еще находится в стадии становления. Закон об органической продукции вступит в силу 1 января 2020 года. Минсельхоз разрабатывает единый государственный реестр производителей органической продукции, который будет находиться в открытом доступе. В соответствии с общей тенденцией в российском ритейле, органическую продукцию планируется маркировать.

Развитию этой отрасли мешает не только отсутствие работающей законодательной базы, но и низкая покупательская способность населения, отмечают эксперты. Однако, по словам Агаларова, прибыльность проекта его не интересует - главное, чтобы у людей появилась возможность покупать натуральное. Поэтому прошлым летом стоимость органических яблок в сети "Твой дом" не превышала 50 рублей за килограмм, груш - 90 рублей.

Согласно данным Союза органического земледелия, в России только 290 000 га земель имеют статус органических, подтвержденный международными сертификатами. В Австралии (мировом лидере этого рынка), для сравнения – 27,1 млн га. При этом в данный момент рынок органической продукции в РФ Коршунов достигает $120 млн, и оборот растет на 30% в год. В ближайшие семь лет он может превысить $500 млн, отмечают "Ведомости".

Для справки:

Crocus Group – крупнейший девелопер в России. в активе компании – выставочный центр «Крокус экспо», концертный зал «Крокус сити холл», торгово-развлекательные комплексы Vegas, гипермаркеты «Твой дом»,  бутики одежды и обуви и др.

Владелец и президент Crocus Group – Араз Агаларов, чье состояние журнал Forbes в 2018 году оценил в $1,8 млрд. 



Ранее мы сообщали, что производителей, которые выдают свои продукты за натуральные, не соблюдая при этом стандарты производства, предложили наказывать крупными штрафами.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.