Новый Бизнес.Ру

Кофейни увеличат продажи в 10 раз к 2029 году

  • 12 февраля 2019
  • 9

С таким прогнозом выступили аналитики Knight Frank. Другие эксперты и участники рынка категорически не согласны.

Кофейни увеличат продажи в 10 раз к 2029 году

Сейчас, по данным Knight Frank, на российском рынке работает 5 тысяч кофеен, совокупный оборот которых достигает 130 млрд рублей. Потенциал сегмента компания оценивает в 1 трлн рублей (если не произойдет резкого сокращения количества арендопригодных площадей и покупательской способности). Потребление кофе в России пока еще весьма скромное, в сравнении со странами Европы и Америки. Так, среднестатистический житель РФ выпивает всего 21 литр кофе в год, тогда как в Финляндии и Швеции этот показатель достигает 200 литров (в США - 100 литров). Так что кофейному рынку есть, куда развиваться.

С таким оптимистичным прогнозом категорически не согласен гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Согласно его оценке, даже при самых благоприятных условиях сегмент кофеен вырастет в лучшем случае в 2,5 раза в денежном выражении к 2025 году, сообщает "Коммерсантъ". Хотя темпы роста у этого рынка действительно очень высокие — каждый год открывается больше 20% новых заведений. Однако это происходит за счет небольших точек формата «to go» ("кофе навынос") и кофешопов-дискаунтеров. По мнению Бурмистрова, кофейни высокого и среднего ценового сегмента свой потенциал уже выработали. В перспективе ближайших 3 лет рынок кофеен может прибавить 20–25%, считает он. В частности, из-за крайне высокой конкуренции, которая вынуждает даже крупных игроков инвестировать в ребрендинг и искать новые форматы.

Спрос на кофе в ближайшие годы будет расти, в том числе за счет домашнего потребления, считает основатель сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман. Это подтверждают и данные исследования Business Planner, согласно которым клиентский трафик традиционных кафе в России снизился на 11% в 2018 году, а в заведениях формата "to go" — вырос на 23%.

В Москве продажи в кофейнях достигли 30 млрд рублей в прошлом году. Через 10 лет эта цифра может достичь 120 млрд рублей, считают в Knight Frank. Наиболее удачными локациями для таких заведений остаются центральные улицы, БЦ и ТРЦ, спрос растет в строящихся транспортно-пересадочных узлах, густонаселенных спальных районах и поблизости от вокзалов. В ближайшие 5 лет количество кофеен в столице увеличится минимум в 3 раза, считают аналитики компании.

Напомним, что рынок общепита в регионах РФ вырос на 12% в 2018 году. Темпы роста разогнались в 2 раза за счет открытия в регионах демократичных заведений. По этому показателю города-миллионники оставили позади Москву и Санкт-Петербург, хотя те по-прежнему лидируют по разнообразию форматов.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.