Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Названы регионы РФ с самым доступным бензином

11 февраля 2019
64
Средний балл: 0 из 5

Согласно исследованию РИА Рейтинг, больше всего топлива могут позволить себе жители Севера и столицы. Меньше всего - южных регионов.

Эксперты взяли за основу для расчетов данные Росстата, и выяснили, сколько бензина марки АИ-92 могут купить жители разных субъектов РФ на свою среднемесячную зарплату (за 2017–2018 годы). Специалисты разделили ее значение на региональную цену бензина в январе 2019 года,  вот что получилось.

Лидером по доступности топлива оказался Ямало-Ненецкий округ. Жители этого региона на свою среднюю зарплату могут приобрести 2006 литров бензина в месяц, сообщает «РИА Новости».

Вторая строчка рейтинга досталась Москве, где можно купить 1699 литров топлива, на третьем месте — Ненецкий автономный округ (1588 литров). В число других регионов с доступным бензином попали Санкт-Петербург, Чукотка, Магадан и Сахалин, Ханты-Мансийский АО, Коми, Камчатка, Якутия и Мурманская область.

Хуже всего с доступностью бензина в республиках Северного Кавказа и других южных ргеионах. Здесь россияне могут приобрести на среднемесячную зарплату в 3-4 раза меньше топлива, чем на Ямале: в Дагестане - 483 литра, в Карачаево-Черкесии - 508, в Кабардино-Балкарии - 517, в Калмыкии - 531, в Крыму - 533, в Адыгее - 534, в Чечне - 536.

Такой разброс объясняется и разницей в уровне доходов, и широким диапазоном региональных цен на топливо. Зарплаты в северных регионах высокие, и цены тоже. Но в южных областях страны товары зачастую лишь немногим дешевле, а вот доходы уступают северным существенно.

Напомним, что в среднем по стране зарплата превышает стоимость фиксированного набора потребтоваров и услуг в 2,47 раза. Лидером здесь также является Ямало-Ненецкий автономный округ, где размер зарплаты превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров более чем в 4 раза. При этом есть регионы, где разница между зарплатой и стоимостью необходимого набора товаров и услуг составляет меньше, чем 1,5 раза.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.