Новости по теме
- Магазины немецкой органической сети Dennree могут открыться в России
- В сёлах Ростовской области откроется 170 магазинов "Пятерочка"
- В Петрозаводске закрывается гипермаркет Spar
- Покупатели похищают из российских магазинов 100 тысяч тележек в год
- Первые фандоматы для бутылок появятся в магазинах Москвы и Татарстана уже в 2019 году
Роскачество, Минпромторг и Росстандарт завершили первый этап проверки качества топлива на российских заправках.
Эксперты начали с Ставропольского края. Исследованию был подвергнут бензин 26 сетевых ("Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Южная нефтяная компания", "Ставпромкомплект", "ЮТК", "Компания "Астра", "Ставнефть") и 34 частных АЗС региона.
По данным экспертизы, 7 из 60 проверенных АЗС региона торговали фальсификатом. Большинство проб с нарушениями были закуплены на небольших частных заправках. Топливо там стоит дешевле, чем на сетевых АЗС крупных компаний. Однако качество бензина на таких заправках оставляет желать лучшего - эксперты выявили несоответствие октанового числа заявленному классу, превышение допустимой концентрации оксигенатов, кислорода, серы.
- Продавцы 28 заправок не смогли предъявить копию паспорта топлива, то есть документа, подтверждающего качество бензина, - говорится в сообщении Роскачества.
Информация о нарушениях передана в Росстандарт, который будет применять в отношении нарушителей меры административного воздействия, вплоть до наложения "оборотных" штрафов" (процент от годовой выручки), пообещал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
По данным Росстандарта, в прошлом году количество нарушений по физико-химическим характеристикам бензина снизилось до 9%. На сетевых АЗС они составили около 3,5%, а на "независимых" заправках индивидуальных предпринимателей - 22%.
Ранее мы сообщали, что цены на бензин и дизельное топливо на ряде АЗС упали на 50 копеек. При этом в 2018 года бензин в России подорожал на 9,4%.
