Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Путин считает комиссию за эквайринг слишком высокой для магазинов

6 февраля 2019
73
Средний балл: 0 из 5

Профильные ведомства много лет отказывались снижать тарифы и вводить госконтроль за ними.

Путин считает комиссию за эквайринг слишком высокой для магазинов

3%-ные комиссии для ритейлеров за эквайринг Владимир Путин считает слишком высокими.

- Это квазиналог, над этим вопросом надо работать, - сказал президент на форуме «Деловая Россия».

Путин отметил "гигантские темпы" роста электронной торговли и выразил мнение, что комиссии за эквайринг ограничивают ее развитие.

–  Уверен, что это будет предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества, – заявил Путин.

"Ведомости" напоминают, что представители розничного бизнеса неоднократно поднимали вопрос о необходимости снижения ставок за эквайринг. Очередная просьба на днях встретила отказ со стороны Минпромторга. В ведомстве опасаются, что снижение комиссий для ритейлеров приведет к подорожанию банковских услуг для граждан РФ. Благодаря выплатам со стороны розничного бизнеса банки имеют возможность внедрять программы лояльности и кешбэк для держателей пластиковых карт. Снижение ставки комиссий может привести к сокращению объема таких программ. 
Торговые сети ссылаются на Евросоюз, где размер взаимообменной комиссии interchange fee составляет максимум 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. В России комиссии за эквайринг никак не ограничены, их размер устанавливается банком и достигает 4% (в среднем - 1,5%) от суммы платежа, при этом для малого бизнеса ставки выше. Расходы на эквайринг ритейлеры закладывают в стоимость своих товаров.
Альтернативой, по мнению экспертов, является переход на безналичные расчеты, например с помощью QR-кодов.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.