Новый Бизнес.Ру

Акциз на парфюмерию вступит в силу 1 июля 2019 года

  • 6 февраля 2019
  • 26

Целью нововведения является борьба с нелегальными производителями парфюмерно-косметических средств.

Акциз на парфюмерию вступит в силу 1 июля 2019 года

Размер акциза составит 523 рубля за 1 л безводного спирта. Денатурат (спирт с добавками), обойдется в 107 рублей за 1 л. Для законопослушных производителей предусмотрена возможность получения налогового вычета в размере сбора после списания спирта в производство.

- Разработан такой порядок, что производителям не придется сначала уплачивать акциз и только потом получать вычет, - подчеркнули в Минфине. Предоставление подтверждающих документов об использовании спирта по назначению (например, свидетельство о регистрации производителя, выданное ФНС) вообще исключает вероятность каких-либо выплат, утверждают в министерстве. В первоначальной версии законопроекта схема была обратной - сначала акциз, потом вычет - однако по расчетам Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА), это вызвало бы подорожание продукции в 1,5-2 раза.

Для "нелегалов" стоимость этилового спирта будет повышена, что должно сделать невыгодным изготовление алкогольного суррогата и сократить потребление  спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции не по назначению.

Текст законопроекта уже разослан компаниям-производителям. Ожидается, что он будет принят и вступит в силу с 1 июля 2019 года, сообщают "Известия".

Напомним, что в конце 2018 года был введен запрет на розничную продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% по цене ниже 0,5 литра крепкого алкоголя. В Роспотребнадзоре эту меру объяснили недостаточно быстрым снижением количества отравлений такими суррогатами.
В конце прошлого года производители и импортеры парфюмерной продукции попытались доказать, что доля фальсификата на рынке парфюмерной продукции не превышает 1%, вследствие чего дополнительные меры контроля — избыточны и нецелесообразны. В своем новом письме Дмитрию Медведеву более 90% представителей отрасли (среди которых L`Oreal, Unilever, Avon и другие) попросили исключить духи и туалетные воды из перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.