Новый Бизнес.Ру

IKEA запускает аренду мебели

  • 5 февраля 2019
  • 25

Крупнейший шведский ритейлер продолжает неожиданные эксперименты в рамках своей новой стратегии развития.

IKEA запускает аренду мебели
Лизинговая программа может стартовать уже в этом месяце. В качестве первой страны, где будет запущена программа аренды, выбрана Швейцария - и недаром, ведь жители этой страны известны своей ответственностью и пунктуальностью. На первоначальном этапе лизинг будет распространяться на несколько категорий мебели (в частности, столы и стулья). Услуга будет доступна только для корпоративных клиентов - что, отметим, тоже вполне понятно.
Однако на этом IKEA не намерена ограничиваться. Как рассказал в интервью Financial Times генеральный директор Inter IKEA Торбьорн Леф, со временем компания планирует запустить лизинг и для кухонь. В итоге, это может стать началом «масштабного сервиса подписок» на различные виды мебели. Возможность их запуска была анонсирована еще в прошлом году, тогда же сообщалось, что лизинг мебели успешно протестирован компанией в Японии. Однако о полномасштабном старте проекта стало известно только сейчас. 
Побывавшие в аренде предметы интерьера ритейлер будет ремонтировать и перепродавать. Благодаря этому срок службы мебели увеличится, а негативное влияние компании на окружающую среду, напротив, уменьшится на 15%. С этой же целью IKEA запустила переработку древесины, постельного белья и других материалов. Из экозащитных соображений ритейлер отказался от одноразовых пакетов и упаковки.

Как напоминают "Ведомости", прибыль шведской компании в последние годы снижается. Этим, во многом, объясняется стремление к экспериментам с бизнес-моделью и новыми форматами торговли. Ритейлер открывает компактные магазины-студии в черте крупных городов, пробует свои силы в онлайн-торговле, доставке товаров на дом и т.д.

Не все начинания заканчиваются успехом, однако в компании относятся к этому без паники и стараются как можно оперативнее менять свою тактику, корректировать планы в соответствии с меняющимися условиями бизнес-среды. 

– Нужно иметь смелость экспериментировать и совершать ошибки, но также исправлять их, – считает Торбьорн Леф, и с этим трудно спорить. 

На российском рынке у IKEA были как взлеты, так и падения. Позапрошлый финансовый год закончился для компании снижением выручки на 10%, однако в прошлом году ритейлер сумел увеличить ее на 2%. Сейчас у IKEA 14 магазинов в 11 городах РФ. Этой весной в них стартуют продажи товаров для домашних животных. Компания договорилась о доставке своей продукции с «Почтой России» и об обновлении своих ТЦ с "Детским миром". Будущим летом IKEA намерена открыть свой первый российский полноформатный магазин в пределах МКАД на территории столичного ТЦ «Авиапарк».


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.