Новый Бизнес.Ру

Минимальная розничная цена на пиво в регионах РФ может составить 38 рублей за 0,5 л

  • 1 февраля 2019
  • 27

Представители пивного рынка республики Татарстан выступили с инициативой ввести МРЦ на пиво в российских регионах. Минфин против. ФАС пока молчит.

Минимальная розничная цена на пиво в регионах РФ может составить 38 рублей за 0,5 л
Пивная ассоциация Республики Татарстан (ПАРТ), в которую входят 16 производителей и дистрибьюторов пива с долей в 70% от всех продаж этого напитка в регионе, выступает за введение на территории некоторых субъектов РФ минимальной розничной цены на пиво и пивные напитки. Соответствующее письмо направлено в ФАС.
- Механизм МРЦ показал свою эффективность на других рынках алкоголя наряду с прочими регуляторными мерами, - отметил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин, подчеркнув, однако, что это его личное мнение, а не официальная позиция ведомства. 
По данным ПАРТ, до 15% фасованного и до 35% разливного пива в Татарстане являются нелегальными. В связи с этим с 25 декабря 2018 года в регионе «в добровольном порядке» членами ПАРТ была введена МРЦ на этот напиток. Для тары емкостью 0,5 л ее значение равно 38 руб., для 1 л и 1,5 л — соответственно 65 руб. и 88 руб.

В «Опоре России» долю нелегальных продаж пива и пивных напитков в целом порынку оценивают как незначительную, но введение МРЦ на пиво поддерживают: в письме министру финансов Антону Силуанову прошлой осенью организация предложила продавать его по цене не менее 75 руб. за литр.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", относятся к идее с осторожностью. Эффективность МРЦ для пива пока не доказана, и есть опасения, что от ее введения выиграют именно нелегальные производители. С этим согласны в Минфине - там введение МРЦ назвали самой непроработанной среди всех рассматриваемых мер по регулированию пивного рынка. В министерстве считают, что такой механизм лоббируется производителями, а борьба с пивным контрафактом должна вестись при помощи ведения реестра производителей и маркировки.

Напомним, что сейчас МРЦ установлены на водку, коньяк, бренди и игристые вина.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Всё ещё ведёшь товарный учёт в таблицах? Хватит! Попробуй сервис для торговли и склада от Бизнес.Ру

Попробовать бесплатно в течение 14 дней 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.